报告:互联网人正在向“新经济”赛道涌入

编辑: 徐怡 来自: 环球网 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-4-14 12:38

4月12日,脉脉发布《乘势而上 人才流动与迁徙2022》报告(以下简称《报告》),数据化呈现了当下竞争加剧的求职环境,同时也对最新的人才流动趋势和招聘变革进行了详细分析,为职场人提供了破局之道。

脉脉创始人兼CEO林凡结合最新数据在《报告》中指出,在互联网、房地产、教培等行业人才需求减少的同时,新能源汽车、新消费、企业数字化、智能制造等行业正在张开怀抱,大量招聘人才。

初入职场的Z世代和工作10年以上的35岁+职场人,面对宏观环境变化,都选择了查找更多相关信息来了解一个公司的真实情况。但在途径选择上略有不同。

《报告》数据显示,74.7%的职场人最相信“职场社区里的员工、前员工口碑”评价,“同事朋友的信息”也是他们认为的比较可靠的信息来源。但相比于80后,Z世代更加信任员工口碑。工作1-3年的职场人中,将近八成将社区员工口碑作为了解公司最信赖的渠道,通过社区主动对企业进行“反向背调”。而在80后职场人里,这一比例只占不到70%。

远程办公也逐渐成为一种常见的工作状态。《报告》统计,有超八成职场人支持远程办公。灵活的办公方式也为职场人带来了新的就业观念。脉脉数据显示,过半职场人想要在工作之外利用专业技能“赚外快”。

自由职业是职场人接受度最高的副业方式,接近六成职场人倾向于利用专业技能从事自由职业,比如撰稿、写代码等工作来实现灵活就业。其中,过半Z世代愿意从事自媒体工作。

对此,脉脉联合创始人王倩表示,人才流动带来的双向红利,将为新经济发展注入新动力。波动之下职场人的选择成本更高,因此要更深度全面的从员工和前员工的点评中获取信息,降低决策风险。点评趋势也为包括新经济独角兽在内的优秀企业吸引人才提供了新机会,吸引更多中高端人才加入。

林凡同样认为选择比努力更重要,尤其是迷茫动荡的时候。如何选择一个新赛道、公司发展前景、公司岗位是否匹配等,所有选择都依赖于信息的高速流动。



回到顶部 我要反馈