40年来最高通胀冲击美国

编辑: 徐怡 来自: 环球网 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-4-14 12:41

受能源和食品价格飞涨、供应紧张以及消费者需求强劲影响,美国3月份通胀率同比涨幅创下40年新高。

据《华尔街日报》13日报道,美国劳工部12日表示,3月份消费者价格指数(CPI)同比涨幅创下1981年12月以来最高水平,飙升至8.5%,高于2月份的7.9%。物价一直在上涨,通胀率已连续6个月超过6%,远高于美联储设定的2%的平均目标。

美国劳工部表示,俄乌冲突导致石油和汽油价格在3月飙升,并在当月中旬刷新纪录,3月整体能源价格环比大涨11%。3月食品杂货价格加速上涨,环比涨幅为1.5%,同比上涨8.8%。

食品通胀也令美国消费者在杂货方面的支出增加。美国CNBC网站13日报道说,3月份大米、碎牛肉、柑橘类水果和新鲜蔬菜等商品的价格当月均环比上涨超过2%。3月份肉类价格同比上涨14.8%,热狗和午餐肉的价格上涨速度为1979年以来最快。3月份早餐谷物价格同比攀升9.2%,为1989年以来最大同比涨幅。美国地区金融公司首席经济学家穆迪12日分析说,价格上涨带来的压力可能导致消费者减少支出。他说,“当人们去给汽车加油或去杂货店买东西时,会感受到价签冲击,中低收入家庭对于购物已开始精打细算,因为不得不面对食品和能源开支的大幅增加”。

美国全国广播公司最新的民意调查显示,62%的美国人表示其收入无法跟上不断上涨的生活成本。美国劳工部12日同时发布的另一份报告显示,3月实际平均时薪同比下降2.7%,为连续第12个月下降,工资无法跟上成本可能会增加通胀压力。

英国《金融时报》13日称,俄乌冲突推动能源和食品价格飙升,但剔除能源和食品的核心消费者价格指数涨幅低于预期,给美联储带来喘息空间。美国《市场观察》同日称,居高不下且继续攀升的通胀已令美联储承受的压力加大,今年需要继续加息来降低价格上涨压力。由于就业增长强劲,且通胀率远高于美联储的目标,许多美联储官员都已表示,他们可能支持在5月初的下一次政策会议上加息50个基点,而非惯常的25个基点。美国经济正从疫情中复苏,一定程度上受益于低利率和政府为应对疫情影响而采取的刺激措施,但高通胀成了经济快速增长的绊脚石。美联储正艰难地找平衡,既要收紧货币政策,又不能抑制经济增长。


回到顶部 我要反馈