我国日核酸检测能力达5165万管

编辑: 徐怡 来自: 人民日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-4-19 16:05

核酸检测是判断新冠病毒感染的金标准,是落实“四早”要求的关键举措。疫情发生以来,我国一直在提升这项核心能力。据介绍,截至目前,全国有1.31万家医疗卫生机构具备检测能力;检测能力达到5165万管/天;有近15万技术人员从事新冠病毒核酸检测;共批准上市了37个核酸检测试剂;全国普遍达到6小时以内出结果;创新开发了5合1、10合1、20合1混采检测技术,检测策略也在不断优化;西安、郑州、天津等地可在一天内完成约1200万人口的核酸检测。

疫情发生以来,我国高度重视核酸检测能力建设,各地、各有关部门和医疗卫生机构采取有力举措,核酸检测工作取得长足进步。目前,全世界只有我国可以通过大规模人群核酸筛查来迅速发现感染者,让人民群众既有底气不惧疫情,也有信心战胜疫情。

为加强核酸检测全流程质量的把控,有关部门先后印发了一系列重要文件,细化、规范化核酸检测工作,确保检测结果准确可靠、结果报告及时有效。比如,将医疗机构、疾控中心、第三方实验室等各类核酸检测机构纳入质控、质评体系统一管理;对核酸检测组织管理者、采样人员,以及包装运输人员、检测人员、报告人员、质控人员、感控人员等在内的所有人员均开展有针对性的培训;针对“采、送、检、报”流程提出一系列更加细化和具体的要求,进一步提升核酸检测质量和效率。

为尽快战胜疫情,当前上海市的核酸检测工作正开足马力推进。自4月4日起,上海市已开展多轮全市范围的核酸检测,优化核酸检测频次和防漏采措施;在上海浦东曹路体育中心方舱实验室等检测点,检测人员从标本接收、信息核对、标本编号、核酸提取、扩增分析,到结果判读、上传结果,力求所做的每一个步骤既保质量又抢时间;四川省援沪核酸检测队精心对待每一管标本,力争零感染,但也不怯战,通过盯紧规范操作不给病毒提供“可趁之机”;广东省支援上海核酸检测队为了确保核酸检测“不漏一阳”,实行双组长负责制和质量督导制,抓好核酸检测的全过程质量控制。


回到顶部 我要反馈