造纸业整合今年进入加速期 行业景气度有望逐步上升

编辑: 徐怡 来自: 证券日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-4-19 16:08

近日,太阳纸业、博汇纸业、山鹰国际、景兴纸业披露了2021年年报,至此,A股造纸行业上市公司已有13家披露年报,均实现盈利。其中,太阳纸业以报告期内实现归母净利润29.57亿元暂列行业首位。

值得注意的是,去年三季度开始,供需失衡导致纸企盈利逐步下行;至四季度,木浆系纸品行至历史周期底部。同时由于去年国家“禁废令”实施,废纸系纸企生产销售也普遍呈现“前高后低”态势。

多家公司均认为,随着供需关系改善,造纸行业的整体景气度有望在2022年逐步上行。

IPG中国首席经济学家柏文喜4月17日在接受记者采访时也认为,造纸行业今年整体发展会维持高位波动状态,但盈利面会有所改善。

行业正处筑底爬坡期

“2021年年初,随着商品木浆价格的快速上涨,以木浆为原材料的文化用纸、白卡纸等纸品价格随即攀升,纸价从周期底部行至周期顶部仅用时一个季度。”谈及去年同期的行业状况,太阳纸业方面表示。

今年一季度的情况远不如去年同期乐观。截至目前,在造纸行业22家A股上市公司中,有青山纸业、齐峰新材和美利云3家公司进行了一季度业绩预告,另有岳阳林纸发布了一季度业绩快报。其中,齐峰新材业绩预减,美利云预计一季度业绩首亏,青山纸业和岳阳林纸业绩略增。尽管其余头部纸企还未晒出成绩单,却已可管窥行业目前的处境。

究其原因,有业内人士向记者介绍,一方面是去年三季度以来,由于国内煤炭价格大幅波动,海外纸品进口压力居高不下,国内市场需求相对平淡,行业盈利能力在持续恶化的供需关系中逐步下行;另一方面,今年一季度由于世界经济复苏情况不及预期,加上地缘战争、疫情反复等因素,使得供应链难以得到有效恢复,也进一步推升了供应链成本,加剧了原材料和能源供需矛盾。

“行业正处于筑底爬坡期,只是今年的爬坡远没有去年容易。”前述业内人士说。不过,多家机构在谈及造纸行业目前及接下来的发展情况时都认为,造纸板块的盈利改善可期。

东兴证券表示,目前纸浆供给端扰动影响仍在持续,因此浆价短期预计会保持高位震荡。另外,文化纸旺季和进出口改善支撑纸价,叠加一季度能源成本或环比下降,因此行业的盈利状况有望得到修复。

国金证券同样认为,上半年木浆价格有望维持高位震荡,也会支撑纸企提价落地顺利。“但后续成本的超额转嫁仍取决于下游需求景气度,当前下游需求整体表现一般,预计涨价会逐步落实,看好盈利逐季修复。”

“由于我国造纸业对纸浆的进口依赖程度较高,而今年一季度由于疫情、地缘战争等因素,一方面会冲击纸浆的国际供应链,另一方面能源价格的升高也会推动纸浆和物流成本,进而改变纸浆供求关系。”柏文喜说,这也会推动国内纸业市场供求关系的改善。“各规模纸企年报中站在当前盈利周期底部对全年景气度回升的预测是合乎逻辑的”。

头部纸企加速产业链布局

国际浆价的高位波动以及我国在“禁废令”的指引下正式进入“无外废”时代,无一不从成本端对纸企产生影响,头部企业近年来也在提速各自产业链布局,进而推动我国造纸行业整合进入加速期。

“造纸行业接下来将面对行业集中度提升以及林浆纸产业链垂直整合的机遇,对于一些中小型单一化的纸企而言将会面临较大的市场和成本压力,甚至需要面对市场出清的挑战。”柏文喜对记者表示。

首先对于浆纸系纸企而言,林浆纸一体化推进中带来的核心竞争力的优势提升愈加明显,正是行业内所谓的“得浆者得天下”。

如太阳纸业构建的山东、老挝、广西“三大基地”发展新格局补齐了公司战略位置布局上的短板。报告期内,公司老挝基地已形成150万吨的浆、纸生产能力。另外广西基地北海“林浆纸一体化”项目到2021年底整个浆、纸项目也已基本落地,今年3月份公司全资子公司又完成对广西六景成全投资有限公司的收购,并将投资建设“年产525万吨林浆纸一体化及配套产业园项目”,将为公司开启更广阔的成长空间。

晨鸣纸业相关负责人也向记者介绍,“在市场波动、全球供应链稳定性不佳的情况下,公司对产业链的提前布局,为企业控制生产成本,增强盈利能力提供了很大的帮助。”

“把木片(林场)和纸浆掌握在自己手里,对于纸企来讲,降低了企业运营方面的风险,提高了经营的效益。”库迈拉(中国)有限公司总经理范桂文对记者说,未来随着公司自给浆比例提升,也能进一步强化成本优势,减少国际浆价波动对企业的影响,让企业运营更加稳健。

对于废纸系纸企来说,“禁废令”“限塑令”的到来,让绿色产能不断取代落后产能,给行业发展带来新的机遇与挑战。而在国家双碳战略大环境下,国内包装纸产能的扩张将进一步受到限制,倒逼头部企业将产能扩张重心自国内转向国外,加速海外市场的产能布局。

如景兴纸业为打破原料瓶颈而实施的马来西亚项目,报告期内已全面正式开工并建设。

山鹰国际在2021年一方面在国内大力拓展再生资源回收业务,同时持续在海外布局高质量再生长纤产能,如报告期内在泰国新落地了年产40万吨再生浆资源供应,在英国及荷兰布局的年产32万吨再生浆产能也将于今年上半年投产。公司表示,这都将为公司高端箱板纸的原料供给提供切实保障。


回到顶部 我要反馈