丁立人将接替卡尔亚金 入围世界冠军候选人赛

编辑: 徐怡 来自: 温州网 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-5-9 12:38

  因多次公开发表力挺俄罗斯总统普京的言论,俄罗斯棋手谢尔盖·卡尔亚金被世界国际象棋联合会(FIDE,简称“国际棋联”)禁赛6个月,当地时间5月6日,国际棋联道德与纪律委员会上诉分庭驳回了卡尔亚金对禁赛6个月的上诉。这意味着,卡尔亚金本已入围2022年世界冠军候选人赛的资格将被取消,根据规定,目前等级分高居世界第二的温籍棋手丁立人将取代卡尔亚金,入围世界冠军候选人赛8人名单,这将是丁立人连续第三次参加该赛事。

  俄乌冲突爆发后,卡尔亚金曾多次表示公开支持普京,并谴责西方针对俄罗斯国际象棋界的“制裁”是“没有民主”的表现。3月21日,国际棋联道德和纪律委员会判定,卡尔亚金违反国际棋联道德准则,决定6个月内禁止卡尔亚金在全球范围内以棋手身份参加任何国际棋联赛事,判决自决定之日起生效。4月6日,俄罗斯国际象棋联合会就卡尔亚金的停赛向国际棋联提出上诉。如今,卡尔亚金的上诉被驳回。根据国际棋联章程和国际棋联道德与纪律守则,卡尔亚金可在21天内向国际体育仲裁法庭提出上诉。不过,除非国际体育仲裁法庭另有指示,否则此判决在上诉期间仍然有效。

  随着卡尔亚金被禁赛,身为2021年世界杯赛亚军的他,将不能参加在西班牙马德里举行的2022年世界冠军候选人赛。根据国际棋联世界冠军候选人赛竞赛规程规定:候选人赛如需递补,应邀请国际棋联2022年5月慢棋等级分最高的棋手,前提是他/她在2021年6月至2022年5月期间慢棋对局数达到至少30盘。

  在今年5月1日公布的最新慢棋等级分榜上,丁立人以2806分排名第二,仅次于世界冠军卡尔森。而且在2021年6月至2022年5月之间,丁立人的慢棋对局数达到了32盘。因此,丁立人完全符合递补标准。

  国际棋联总干事苏托夫斯基接受采访时透露,国际棋联已经给丁立人发送了候选人赛邀请函和参赛合同。但苏托夫斯基也表示,不能完全排除卡尔亚金上诉到国际体育仲裁法庭后,有恢复参赛资格的可能,尽管这个可能性并不大。

  5月7日,记者向丁立人求证此事,目前他在温州家里休息,之前他在杭州训练和比赛,上周刚刚回温。丁立人表示,他确有收到国际棋联发来的候选人赛邀请函,但他承认能否参加比赛尚未完全确定,还取决于国际体育仲裁法庭对卡尔亚金上诉作出最后判决的结果。不过,他也透露,国家队正在给他办理去西班牙的因公签证。

  丁立人此前两次参加世界冠军候选人赛,2018年首次参赛获得第四名,2020年第二次参加,因为疫情比赛中断,去年恢复下半程比赛,他获得第五名。

  国际象棋世界冠军候选人赛是国际棋联组织的选拔国际象棋世界冠军挑战者的比赛。该赛事的冠军即为世界冠军候选人,获得唯一一个与世界冠军进行对抗赛的资格。

  2022年世界冠军候选人赛将于6月17日至7月6日在西班牙马德里举行。全世界8位顶尖棋手将进行14轮的双循环赛,争夺向现任世界棋王、挪威棋手卡尔森挑战的资格。去年结束的候选人赛冠军为俄罗斯头号棋手涅波姆尼亚奇,不过他在挑战卡尔森的世界冠军赛上落败,成就了卡尔森的五连冠。


回到顶部 我要反馈