温州港一季度货物吞吐量同比增长20.50%

编辑: 淑洁 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-5-10 11:56

记者昨天从温州市港航中心了解到,今年以来,温州港坚持疫情防控和生产经营两手抓、双统筹,成绩喜人。一季度完成港口货物吞吐量1831.72万吨,同比增加20.50%。

在温州港码头,来自曹妃甸的货轮华盛111号搭载着2.34万吨货物稳稳停靠在码头上。为确保货轮在30小时内顺利驶离,一辆辆货车陆续协助卸货。

港口码头繁忙的背后,是温州港真真切切的进出口货物流转数据。一季度,温州港累计完成外贸货物吞吐量121.96万吨,同比增长63.59%,完成矿建材料吞吐量372.20万吨,同比增长39.10%。温州华顺船务有限公司总经理赵顺和算了一笔账,一季度像华盛111号这样的船舶已经进出港口数次,每一艘都能为我市带来大约上百万元的经济收益。

温州港实现疫情防控与生产经营两不误的背后,是各个职能部门步调一致、协同配合。今年以来,温州市港航中心接受船舶检验申请共计321艘次,受检船舶总吨位447528吨,并开展船舶修造企业技术条件专项检查行动。对于受疫情影响不能接受常规检验的船舶,温州市港航中心通过远程检验、委托检验等多种灵活方式完成检验工作,船舶周转效率得到大幅提升,为保障温州港海河联运,海陆联动发挥了“稳定器”和“压舱石”的作用。

温州海事部门与温州交通港航部门建立国内中高风险地区来船排查、反馈以及日常信息处置等一套完整机制,加强对抵港船舶航行轨迹科学研判等防控措施。同时,积极对接企业需求,打通各个物流环节,开通温州港至美国西海岸首条远洋干线,增强温州企业政策获得感。

接下来,温州交通港航部门及相关部门将全面推进落实助企纾困政策,实施“枢纽+”战略,为奋力打造拥江面海的“千年商港”厚植根基。

回到顶部 我要反馈