我国高等教育进入普及化发展阶段 已建成世界最大规模高等教育体系 ...

编辑: 淑洁 来自: 北京日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-5-18 14:23

目前,我国接受高等教育的人口达2.4亿,在学总人数超过4430万人,已建成世界最大规模高等教育体系。昨天,在教育部举行的发布会上,教育部有关负责人介绍,党的十八大以来,我国高等教育事业发展成效显著,已进入世界公认的普及化阶段。

据统计,我国高等教育毛入学率从2012年的30%,提高至2021年的57.8%。一批大学和学科通过“211”、“985”工程和“双一流”建设计划已跻身世界先进水平,中国高等教育整体水平进入世界第一方阵。

伴随着慕课与在线教育形成中国范式,我国高等教育实力逐渐凸显。截至今年2月底,我国上线慕课数量超5.25万门,注册用户达3.7亿,已有超过3.3亿人次在校大学生获得慕课学分,慕课数量和应用规模世界第一。高校创新创业教育改革也在持续深化,高校开设了3万余门创新创业教育课程、1.1万余门在线开放课程,超过139万名大学生参加了“国家级大学生创新创业训练计划”。

面向新发展格局,高等教育还推进了学科交叉融合。高等教育服务国家重大战略能力也持续增强,全国超60%的基础研究、超80%的国家自然科学基金项目由高校承担,在高铁、核电、生物育种、疫苗研发、国防军工等重点领域提供了关键技术,参与研制超级计算机、北斗卫星导航系统、神舟系列等国家利器。

此外,中国特色的高校学位授予体系、专业目录体系和管理制度也在不断完善。党的十八大以来,共有265种新专业纳入本科专业目录,目前目录内专业771种;新增本科专业布点1.7万个,撤销或停招1万个,人才培养对新技术新产业新业态的适应度明显增强。

教育部高等教育司司长吴岩表示,“高等教育战线以高质量为统领,注重由要素发展观转向整体发展观,不断探索建立与国情相适应、具有中国特色的教育理念与模式,在世界高等教育发展中发出了中国声音、提供了中国经验、贡献了中国智慧。”

回到顶部 我要反馈