新科技助力“温州蓝” 空气质量持续向好

编辑: 淑洁 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-5-18 14:27

2022年第一季度,温州市空气质量持续向好。近日,记者从温州市大气办获悉,春季扬尘污染防治攻坚行动中,加入了两位智能“伙伴”,它们分别是激光雷达遥感探测和无人机溯源,用于定位污染突出的扬尘源。

据监测,今年1至3月,温州市PM2.5浓度均值为31微克/立方米,同比下降6.1%,PM10浓度均值为56微克/立方米,同比下降12.5%。

据温州市大气办有关工作人员介绍,当前,温州市裸土覆盖、车辆冲洗、湿法作业不到位等问题时有发生,出土和附属阶段的建筑工地、拆后场地和交通工程等项目扬尘污染问题仍较突出。

监管执法人员利用激光雷达遥感探测和无人机溯源技术,结合现场检查,实现对温州市区重点区域扬尘源“24H×360°”全天候全方面监管。激光雷达遥感探测直径为6公里至10公里范围,屏幕上一旦持续出现“热点”区域,无人机便立即出动,对相应区域进行排查,溯源扬尘污染工地,锁定在一定范围。随后,执法人员上门进行现场核实。

自今年3月12日两位“伙伴”投用以来,共配合发现扬尘污染项目96个,均及时交办属地和相关部门。

同时,温州市推行在建工地“三色”管理法,通过红、黄、绿三种颜色对重点区域中的工程不同阶段予以相应标记区分,被标记为红色,将受到执法人员的高度关注。例如,在土方作业时,扬尘污染隐患相对较大,在管理上给予黄或红色标记。

当前温州市区累计完成1556个在建工地扬尘监测和视频监控设备安装,规模以上工地监测监控设安装率达100%。

接下来,温州市大气办将继续协调落实扬尘防控措施,加强扬尘污染防治工作开展情况的督查检查,督促各项管控措施落到实处,对防控不力的部门和乡镇(街道)严督严办,协调督促相关部门强化执法威慑力,对扬尘污染行为零容忍、严查处,对多次督办或扬尘问题突出的项目采取停工整治,对符合立案条件的从严从快立案处罚。

回到顶部 我要反馈