278.2亿元!一季度温州居民网络消费额居全省第三

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-5-24 15:38

 省商务厅于近日公布的网络零售数据显示,今年一季度温州居民网络消费额为278.2亿元,同比下降0.6%。

  温州居民网络消费额仍居全省第三

  今年一季度,全省居民网络消费额为2192.7亿元,同比增长1.7%;其中,杭州人和宁波人分别“剁手”631.7亿元和314.2亿元,居全省前两名,温州人“剁手”278.2亿元位列全省第三。

  尽管,我省11个地级市人们的“剁手”能力排名变化不大,但是整体“剁手”均出现较大幅度的下降,同比增幅最高的台州市,也仅增长7%,其余10个城市增幅均低于4%,其中衢州市、温州市和舟山市等三个地方的人们“剁手”能力则迎来了负增长,同比分别下降了5%、0.6%、0.6%。

  显而易见,今年一季度全省居民网络消费出现较大幅度的下降,跟新冠肺炎疫情冲击了整体经济增长不无关系。近几年,除了吃喝之类消费才去实体店的陈先生,从去年四季度开始,他感觉赚钱变难了,于是就不敢肆意在线上“剁手”,尤其是今年一季度新冠疫情突变,使他线上买买买的冲动进一步下降,其在淘宝等主要线上平台的消费也就10多笔,而买的不少是生活必需品,在往年同期他消费笔数多达三四十笔,其中不少并不是生活必需品。

  由于人们整体线上“剁手”意愿下降,我省的网络销售额增长也进一步放缓。据省商务厅统计,今年一季度全省网络销售额为4586.5亿元,同比增长6.9%,11个城市的网络零售额同比增速均在20%以下,仅有丽水、湖州、绍兴、台州四地的增速超过了10%;其中,温州市以396亿元的网络零售额位居杭州、金华和宁波三个城市之后,同比增长了5.8%。

  我市这两个地方的一季度网络零售额同比下降

  虽然,我省的网络零售额同比增速不到7%,但是从全省90个县(市、区)看,部分地方的网络零售增速仍超过20%,其中包括我市泰顺县,同比增幅达21.6%。

  今年一季度,我市12个县(市、区)网络零售额增速位居前三名的分别是泰顺县、文成县、平阳县,增速均在18%以上。从以往公开的网络零售额数据看,泰顺县、文成县、平阳县这三地的近两年网络零售额增速一直保持在我市前列。

  就网络零售额而言,瑞安、鹿城、瓯海三地今年一季度的网络零售额仍位居我市前三名,其中瑞安、鹿城两地的网络零售额分别列全省第17位和第18位。不过,瑞安市当期的网络零售额出现了下降,同比负增长1%。

  跟瑞安市一样,龙港市今年一季度的网络零售额同比也下降,降幅为0.7%。

  从全省来看,瑞安市和龙港市今年一季度的网络零售额同比降幅并不算大,全省共有5个县(市、区)的当期网络零售额同比降幅在10%以上。


回到顶部 我要反馈