浙江深入推进强村富民乡村集成改革 今年目标:村级集体经济总收入770亿元 ...

编辑: 淑洁 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-5-26 13:46

让闲置资源“活”起来,绍兴市柯桥区平水镇王化村近两年盘活村里320余间闲置农房,引进“金秋家园·长塘头”项目,打造居家养老综合体。眼下,首批85间房及茶楼、老年活动室、医务室等配套设施陆续投入运营,不仅村民实现在家门口就业,村里老人也享受到养老配套红利。

把闲置资产作为乡村建设、乡村经营的重要元素,浙江各地纷纷打开思路,有的还“打包”山水资源、集体资产等,实现综合开发利用。省农业农村厅相关负责人说,缩小“三大差距”中的城乡差距,浙江在“高质高效”上仍需努力,目前正以农村集体经济为核心,通过强村富民乡村集成改革,力争让农民的腰包更鼓一点、让村集体经济更“壮”一点。

当前,包括“宅基地改革+乡村建设”在内,浙江已打出4套强村富民组合拳:“市场化改革+集体经济”,重在用好强村公司、“飞地”抱团等创新机制,促进集体资源变资产,实现更好经营增值;“标准地改革+农业‘双强’”,着眼于优化农业生产力布局、加强高质量农业项目投资招引;“数字化改革+强村富民”,则要为其他三项组合式改革赋能,迭代建设多个数字化应用场景。

回到顶部 我要反馈