永嘉首个日检5万管核酸检测基地建成

编辑: 淑洁 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-5-26 13:56

昨天,永嘉县首个日检5万管核酸检测基地顺利建成,标志着该县自主核酸检测条件和能力得到大幅度提升。

该基地位于永嘉县人民医院内,总建筑面积约970平方米,内设智能空调、新风系统,可自动灭菌,控制各区域保持在不同的负压力状态,有效防止实验室内污染物外溢。基地共设置了标本处理区、试剂配置区、核酸提取区、核酸扩增区。依照流程,样品首先进行编号处理,随后进行加样、提取,最后再通过扩增仪扩增后查看检测结果。

该基地配置了70台核酸扩增仪、22台生物安全柜、35台提取仪以及8台标本前处理仪,24小时满负荷运作时,需要140名专业人员和35名辅助人员协同作业,最大检测能力可达到5万单管,按混采计算,日检测能力最大可达60万人次。目前核酸检测基地内设备已经调试完毕,验收通过后就可以投入使用。

据悉,目前永嘉县检测日检测能力为29680管,该基地投用后,将大幅提升全县常态化核酸检测能力,也为大规模人群核酸检测提供了服务保障。接下来,永嘉县将积极优化核酸检测医疗资源配置,持续强化培训,进一步扩大采样人员队伍,提升公共卫生应急处置能力,为常态化疫情防控提供强有力的保障,有效维护广大人民群众的生命安全和身体健康。

回到顶部 我要反馈