今年浙江将新增持证养老护理员6000名 推进智慧养老

编辑: 淑洁 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-6-9 11:18

7日记者从浙江省民政厅获悉,为全力服务保障稳经济、兜民生底线,近日浙江省民政厅印发《关于服务保障稳经济兜民生底线20条措施的通知》(下称《通知》)。聚焦养老方面,该省明确2022年内将新增持证养老护理员6000名,新增养老机构认知症照护床位6000张,并推进智慧养老设施场景建设。

据了解,此次发布的《通知》从加强民生保障、开拓就业岗位、推进重大项目建设、做好民生服务、服务市场主体五方面提出了20条具体措施。

养老是社会关注度较高的民生话题。为加强基本民生保障,《通知》明确应发布老年人基本公共服务清单,编制普惠型养老机构标准,推进公办养老机构改革,加快构建居家+社区机构+智慧养老的家门口幸福养老模式。

在促进就业方面,《通知》提出要加强养老护理队伍建设,2022年内新增持证养老护理员6000名,通过加大培训力度、组织等级认定,落实岗位奖励等具体措施,引导更多人员从事养老护理工作。

与此同时,该省明确加快推进养老服务设施建设,包括重点推进敬老院改造提升工程,年新增养老机构认知症照护床位6000张;加大支持力度,推进智慧养老设施场景建设,今年建成105家智慧养老院、1456家乡镇(街道)居家养老服务中心配置智能服务终端。

据了解,浙江还将开展“一老一小”关爱帮扶,如全省域实施老年人自理能力筛查,建立老年人精准画像,加强空巢独居、经济困难、重度失能老年人等特殊群体探访关爱,指导多地加快推进长期照护综合保障制度试点,减轻失能老年人家庭照护压力。

在助企纾困解难方面,《通知》提出进一步协调落实养老服务机构税费优惠措施,加大养老服务机构纾困减负,支持减免公建养老设施租赁费用等。此外该省将通过行业协会商会发挥桥梁纽带作用,采取会费减免等举措减轻会员单位和企业负担,畅通投诉举报机制,保持对行业协会商会乱收费行为的高压打击态势。

为做到应保尽保、应救尽救,该省还将进一步加大对困难群体的救助帮扶,提出对受疫情等影响造成基本生活困难的家庭,加大临时救助力度,加强动态管理和监测预警。

回到顶部 我要反馈