绿色低碳发展 浙江上线减污降碳协同增效场景应用

编辑: 淑洁 来自: 浙江在线 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-6-17 07:35

15日是全国低碳日。记者从2022年浙江省全国低碳日活动现场获悉,省生态环境厅和生态环境部环境规划院联合在全国首创减污降碳协同增效区域指数,并上线浙江省减污降碳协同增效场景应用。当日,杭州市余杭区同步发布减污降碳协同增效企业指数。

为促进经济社会发展全面绿色转型,我省将减污降碳协同增效作为深入打好污染防治攻坚战的总抓手,推动形成激励约束机制。指数评价指标体系包括协同效果、协同路径、协同管理3个维度,将实现对减污降碳协同效果和措施进展的定量化跟踪、评估、反馈。通过横向排名、纵向比较,指数分地区、分领域、分年度反映减污降碳工作成效和进展,相关部门能及时发现薄弱领域和突出问题,优化调整推进策略。

在指数基础上,省生态环境厅通过迭代升级原有工业企业碳账户场景,上线了“减污降碳在线”应用场景。在政府监管端,以指数为评价方法,形成针对企业的碳预警、针对区域的碳决策管理闭环;在企业服务端,集成数据服务、技术服务、环境资产服务等功能模块,助推企业绿色低碳发展。



回到顶部 我要反馈