“黑色系”期货价格大跌!这里,三大矿商市值蒸发超111亿美元→ ...

编辑: 徐怡 来自: 央视财经 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-6-21 16:24

本周一,美股市场因传统假日休市一天,欧洲市场得益于投资者逢低买入而集体收高,其中英国伦敦股市上涨1.51%,法国巴黎股市上涨0.64%,德国法兰克福股市涨幅为1.06%,当天银行股领涨大盘,基础资源板块则表现不佳。上周欧股经历了今年3月以来的最差单周表现,本周一虽然小幅上涨,但是整体来看,市场的不确定性依然较大。

欧洲央行行长拉加德:计划在7月的货币政策会议上加息25个基点  9月再次加息 

当天,欧洲央行行长拉加德在欧洲议会经济和货币事务委员会作证时表示,能源价格攀升、供应中断以及更多的不确定性正在抑制欧元区的经济活动。眼下欧洲的高通胀已经蔓延至各个行业,欧央行打算在7月的货币政策会议上加息25个基点,并预计9月将再次加息。目前外界普遍认为,欧央行9月有可能大幅加息50个基点。

欧洲遭遇天然气供应难题 20日欧洲天然气价格盘中大涨超8%

继上周大幅上涨之后,本周一欧洲天然气价格继续大幅走高。被视为欧洲天然气价格风向标的荷兰TTF7月天然气期货价格当天一度大涨超8%,收盘时较前一个交易日上涨超4%。近日,高温席卷欧洲多个国家,部分地区气温达数十年来新高,导致空调等电器用电量猛增,多国发电厂天然气用量也创新高。在欧洲天然气需求增加的同时,供应却无法跟上,俄罗斯天然气工业股份公司近日接连减少通过“北溪-1”天然气管道对欧洲的供气量,目前的供气量只有先前的40%。另外,美国得州墨西哥湾自由港的天然气设施此前发生爆炸,预计要到今年年底才能进行天然气的出口工作,导致对欧洲的天然气出口量大幅减少。

煤炭和铁矿石板块遭遇重挫 20日澳大利亚三大矿商市值蒸发超111亿美元

另外,周一引发市场关注的还有“黑色系”期货价格的大幅下跌。随着全球主要经济体央行接连宣布加息,市场对于全球经济陷入衰退的担忧不断升温,全球市场上的煤炭和铁矿石期货价格大幅下跌。新加坡铁矿石主力合约周一跌超7%,抹去今年以来所有涨幅。铁矿石板块的股价也遭遇重挫,澳大利亚的三大矿商:必和必拓、力拓和福蒂斯丘金属的股价在周一澳大利亚股市交易时段大幅下跌,收盘时跌幅全部超过5%,三家公司的市值一天之内蒸发了约160亿澳元(约合111亿美元)。本月迄今,这三大矿业巨头的总市值已经蒸发约300亿澳元。


回到顶部 我要反馈