“土坑酸菜”涉事方海霸食品再出食安问题,金针菇检出禁用防腐剂 ...

编辑: 徐怡 来自: 新京报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-6-24 11:27

6月23日,记者了解到,湖南省市场监督管理局发布新一批食品安全抽检通告显示,检出11批次不合格样品。其中,标称湖南海霸食品有限公司(以下简称“海霸食品”)生产的1批次金针菇,被检出禁用的苯甲酸及钠盐。而海霸食品曾租用今年3·15晚会曝光的土坑酸菜涉事企业车间制作“土坑”酸菜。

通告显示,标称湖南海霸食品有限公司生产的金针菇(经典香辣味,散装称重,2022/2/6),苯甲酸及钠盐(以苯甲酸计)检测值为0.204g/kg,而标准为不得使用。

资料显示,苯甲酸及其钠盐是食品工业中常用的一种防腐剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。苯甲酸及钠盐的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。长期食用苯甲酸及钠盐超标的食品,可能危害健康。

值得注意的是,海霸食品曾租赁“土坑酸菜”涉事企业车间加工销售“土坑”酸菜。今年央视3·15晚会曝光湖南插旗菜业有限公司、湖南锦瑞食品有限公司等5家企业收购加工“土坑”酸菜。其中,锦瑞食品在3月16日声明,央视视频中的土池菜为租用锦瑞食品腌制车间的海霸食品使用,但海霸食品当时未有任何回应。

为了解海霸食品该批次问题产品、租赁车间加工“土”坑酸菜的后续处理情况,6月23日,记者按照天眼查、公司官网的留存联系方式,多次致电海霸食品,均无人接听。

天眼查资料显示,海霸食品建于1998年,前身为华容县海霸食品厂,业务集收购、腌制、加工销售为一体,主要生产“海霸”“湘香源”“海悦”等品牌的泡菜、鱼酸菜配料、酸豆角、剁辣椒等产品。值得注意的是,海霸食品曾多次涉及食品安全问题。天眼查资料显示,仅2017年,海霸食品就5次因生产经营不符合食品安全标准的食品被罚款,累计罚款5.7万元。



回到顶部 我要反馈