六部门:到2025年重点工业行业能效全面提升

编辑: 淑洁 来自: 中国网 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-6-30 15:31

到2025年,数据中心等重点领域能效明显提升,钢铁、石化化工、有色金属、建材等行业重点产品能效达到国际先进水平,规模以上工业单位增加值能耗比2020年下降13.5%。

6月29日,工信部、发改委等六部委联合印发的《工业能效提升行动计划》提出,到2025年,重点工业行业能效全面提升,数据中心等重点领域能效明显提升,绿色低碳能源利用比例显著提高,节能提效工艺技术装备广泛应用,标准、服务和监管体系逐步完善,钢铁、石化化工、有色金属、建材等行业重点产品能效达到国际先进水平,规模以上工业单位增加值能耗比2020年下降13.5%。

工信部节能与综合利用司有关负责人在解读行动计划时指出,节能降碳已经成为科技革命和产业变革的主要方向之一,发展以技术、产品、服务为主要内容的节能产业大有可为。鼓励金融机构为节能降碳效应显著的重点项目提供高质量的金融服务,支持企业开展技术改造,支持符合条件的企业上市融资和再融资。

扩大绿色能源利用比例

结合产业发展实际,行动计划提出一系列具体目标:2025年,新增高效节能电机占比达到70%以上,新增高效节能变压器占比达到80%以上,新建大型、超大型数据中心电能利用效率(PUE)优于1.3,电能占工业终端能源消费比重达到30%左右。

行动计划聚焦重点用能行业、重点用能领域和重点用能设备,提出了七方面重点任务。行动计划强调,鼓励企业加强能量系统优化、余热余压利用、可再生能源利用、公辅设施改造等。提高网络设备等信息处理设备能效。

数据中心节能的重中之重是提高能效。行动计划提出,持续开展国家绿色数据中心建设。引导数据中心扩大绿色能源利用比例。推动低功耗芯片等产品和技术在移动通信网络中的应用,推动电源、空调等配套设施绿色化改造等。

随着“东数西算”工程推进,数据中心正在全国多地火热建设过程中。不过,数据中心耗能较大。数据显示,我国数据中心年耗电量约占全社会用电量的2%以上。以中国电信为例,2021年其数据中心耗电达到56亿度,占其总耗电量的20%。

行动计划要求,新建大型、超大型数据中心PUE优于1.3。工信部信息通信经济专家委员会委员、中国电信集团云网发展部总经理冯杰告诉中国证券报记者,PUE值是指数据中心消耗的所有能源与IT负载消耗的能源之比,PUE值越接近于1,表示一个数据中心的绿色化程度越高。下一步,中国电信将积极探索试点应用业界新技术,包括蒸发冷、热管多联、液冷等高效空调节能技术,智能小母线、分布式供电等高效供配电方案,大幅降低PUE值,提高能耗利用率,降低运营成本。

加快新技术新产品测试认证

行动计划明确,充分发挥数字技术对工业能效提升的赋能作用。推动5G、云计算、边缘计算、物联网、大数据、人工智能等数字技术在节能提效领域的研发应用,积极构建面向能效管理的数字孪生系统。面向重点行业领域探索“工业互联网+能效管理”典型应用场景,加快新技术新产品的测试认证。

赛迪研究院节能与环保研究所所长赵卫东表示,石油化工、冶金、建材、采矿等流程制造业普遍存在能耗大、产品质量较差、生产工艺落后、自动化水平较低,以及信息集成度低、综合竞争力较弱等问题,数字技术的应用将成为这些行业实现改造升级和可持续发展的必然选择。

赵卫东建议,加快培育数字化节能降碳第三方服务主体,丰富数字技术服务供给,最大限度地发挥供给端牵引作用,促进数字技术进一步拉动制造业低碳转型。

行动计划明确,鼓励金融机构为节能降碳效应显著的重点项目提供高质量的金融服务。发挥国家产融合作平台作用,支持企业开展技术改造。支持符合条件的企业上市融资和再融资。

回到顶部 我要反馈