暑假过半,温州查处违规学科培训机构32个

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-7-28 15:19

 暑期即将过半,我市针对校外培训机构的专项治理进展如何?记者从我市教育部门了解到,连日来,市、 县两级“双减”工作专班牵头联合多部门加强对培训机构隐形变异学科培训行为的检查,截至7月27日,共出动1373人次,检查培训机构941家,查处违规机构40个,其中违规学科培训机构32个。

  7月18日,鹿城区五马街道综合行政执法队接到鹿城区教育局提供的线索,在欧洲城一期2幢3楼查处一家非法办学的校外培训机构。该机构主营课后托管、硬笔书法、七巧板以及魔力格等。但在检查中,执法人员发现有两个班分别在开展看图写作辅导及拼音教学。根据现场教材与学生反馈,执法人员认定该机构存在非法办学的嫌疑,当即锁定证据并发放谈话通知书。

  7月20日至22日,永嘉县教育、科技部门联合对县内38家校外培训(托管)机构开展第二次“联检+抽检”行动。共查处违规培训机构3家,检查人员当场予以取缔;查处在职教师有偿补课1人;8家托管机构存在疑似“打擦边球”学科辅导行为,检查人员当场制止违规行为,要求机构立行整改,如整改不到位,将移交执法部门查处。

  7月以来,在苍南县,由县教育局民办教育指导中心协同局机关纪委组成督查组,赴灵溪镇、宜山镇、钱库镇、矾山镇进行突击检查,发现四家机构存在违规开展学科培训、无证提供餐饮服务、疫情防控不到位等问题。在检查中,督查组还发现县外教师违规参与学科培训,督查组发函当地教育行政主管部门进行处理。

  在采访中,有学生家长向记者反映,目前仍有机构或个人在暑假期间违规从事学科类培训。对此,记者进行了走访了解。位于市区株柏培训机构学而思培优,已转型推出素养类课程,聚焦科学创新、综合素养。但在部分住宅小区,仍可以见到三五个学生结伴出入去上学科类课程,个人借托管名义进行学科补习的现象依然存在。对此,市、县“双减”工作专班将持续推进暑期校外培训机构专项治理,依托“基层治理四平台”和网格化治理体系,保持高频次检查力度,不断加大处理力度,做到发现一起、通报一起、处置一起。

  记者在采访中了解到,“双减”后的第二个暑假,我市体艺类校外培训市场异常火爆。在市区世贸中心的一家游泳健身场所,体育中考强化班、游泳班几乎爆满。“晚上游泳场次人特别多。因为游泳是中考的选考项目,所以家长都挺重视。”该健身房一位姓林的游泳教练说。位于市区米房、欧洲城、智慧谷、大南门的几家儿童运动馆,篮球、羽毛球、跳绳、体适能等课程颇受欢迎。由于暑假正是各类艺术考级的时间,市区从事艺术类培训的机构也是人头攒动。市民施女士的儿子这个暑假要参加钢琴六级考试,她特意给儿子报了机构推出的暑期考级强化班,一周两天在机构老师的指导下练琴。暑期也是朗诵考级、舞蹈考级的高峰期,各类针对考级的集训班,也是一位难求。


回到顶部 我要反馈