上半年温州受理消费投诉和举报47735件,网购类占了小半

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-7-28 15:20

 将普通食品宣传为婴幼儿食品,虚假宣传唇膏“可食用”……昨天,温州市市场监管局公布,今年上半年,全市市场监管部门共受理消费投诉和举报47735件,其中网购类投诉和举报达20300件。

  今5月,龙湾区蒲州市场监督管理所收到举报称,龙湾一商家在拼多多店铺中销售的一款普通食品被宣传成婴幼儿食品,涉嫌虚假宣传。经调查,涉诉食品为一款鳕鱼肠,产品类别为熟制水产品,且根据生产商的食品生产类别、产品标准代号来看,该鳕鱼肠非婴幼儿辅助食品或配方食品,仅为一款普通预包装食品。该商家却在拼多多店铺上宣传为“婴幼儿鳕鱼肠”,让消费者误以为是婴幼儿专用食品,已构成虚假宣传。经龙湾蒲州所调查,责令当事人停止发布该广告,并对其做出了相应处罚。

  今年3月,平阳县市场监管局麻步市场监管所接12315平台投诉举报,投诉人称其在某网购平台一店铺购买了一支“可食用”唇膏后,发现商家并没有相关证据证明该唇膏可食用。由此要求商家退货退款和赔偿,协商无果向当地市场监管部门进行求助。经查,这家店的标签与图片都注重了“可食用”关键词,严重误导消费者。该所对此进行立案处理,并对商家处900元罚款。

  据统计,今年上半年,全市市场监管部门共受理投诉件32674件,商品类投诉和服务类投诉分别占81.03%和18.97%。鹿城、瓯海、瑞安等投诉量办理量居前。投诉热点主要涉及质量安全、食品问题、网购领域、直播侵权、新能源汽车等方面。


回到顶部 我要反馈