温州股民上半年户均浮亏1.52万元

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-7-28 15:20

过去两个月,不少温州股民的A股账户获得不小的浮盈,但是大部分温州股民仍逃脱不了今年上半年浮亏的局面。根据市证券期货业协会的统计数据测算,6月份温州股民的A股账户户均浮盈达7159.4元,较5月份户均浮盈多了近千元;不过,由于今年前四个月温州股民在A股市场户均浮亏较大,导致今年上半年温州股民的A股账户仍户均浮亏1.52万元。

  今年上半年,A股市场指数呈V型走势,沪指从年初的3600点上方跌到2863点,然后再反弹至3400点左右。正是年初至4月底的这波大跌,让不少温州股民损失惨重。有多年投资A股市场经验的陈先生,今年上半年投资A股市场出现的浮亏是其历史以来最高的,前四个月一度浮亏超过30%。“一季度大幅下跌后,我个人判断A股会企稳反弹,因此3月底就进行了补仓,不料4月份跌得更猛,单月浮亏就超过今年一季度的损失。”陈先生透露。

  像陈先生这样在今年前四个月的这波下跌中浮亏较大的温州老股民不在少数,一些新入场的投资者损失更是惨重。今年3月份入场的郑女士,其账户持仓仅一个多月就浮亏超过20%。据市证券期货业协会统计,今年上半年新开账户13.81万户,其中3月份新开户账4.62万户,创出近三年单月新开账户数新高。

  从5月份开始,A股市场开始反弹,温州股民也开始回归到普遍赚钱的轨道,在5月份取得户均浮盈6234.64元后,6月份的赚钱效应得以进一步提升,当月户均浮盈达7159.4元。然而,值得注意的是,6月份温州股民更看好A股市场上涨,当月持仓待涨的情绪明显高于5月份。据市证券期货业协会统计,6月温州的证券交易额在全国的占比1.67%,而之前两个月温州证券交易额在全国的占比均在1.7%以上,其中5月份的占比更是达到1.76%。

  6月份,部分温州股民在A股市场经历两个月持续反弹后,采取“见好就收”的策略,进行了减仓操作。据市证券期货业协会统计,6月温州股民的A股账户净流出资金1.31亿元,而5月份则是净流入11.36亿元。

  陈先生表示,如果不是今年1月份和4月的大幅浮亏,经过5月份和6月份的市场反弹,其账户可能不会仍有超过10%的浮亏。据市证券期货业协会的统计数据测算,今年1月份和4月份,温州股民的A股账户户均分别浮亏1.58万元和1.47万元。

  随着A股市场在二季度连续反弹,温州投资者进入A股市场的人数也在增加,6月份新开账户达2.21万户,较5月份增长了近6900户。同时,6月份温州各券商的盈利较5月份也明显增加,6月份实现利润6109万元,环比增加了4871万元。据市证券期货业协会统计,今年上半年温州各大券商的利润总额为2.18亿元,同比减少5551万元。

  尽管,今年上半年温州股民的A股账户仍户均浮亏不少,但是今年上半年整体资金呈流入A股市场趋势。据市证券期货业协会统计,今年上半年温州股民的账户净流入资金达100.98亿元。


回到顶部 我要反馈