电气产品将贴上“碳标签” 乐清启动电力电气供应链低碳建设试点 ...

编辑: 淑洁 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-7-29 14:18

7月29日上午,浙江省“十链百场万企”系列对接活动之智能电气产业链低碳建设大会在乐清举办。会上,电力电气供应链低碳建设乐清试点正式启动。

在“双碳”目标下,向低碳经济转型已是大势所趋,乐清被称为“中国电器之都”,电气产业是全国25个先进制造业集群之一,是国内电气全产业链发育最完整的区域。启动电力电气供应链低碳建设,乐清将加大产业生态链的低碳建设,抢占绿色低碳风口,为企业实现跨越式发展、跨界经营、弯道超车创造机会。

当前众多链主企业通过“碳标签”为抓手,打造绿色低碳供应链。碳标签认证,既是企业挖掘节能减碳潜力的发展机遇,提前认证,提前布局,可以优先进入到绿色采购目录库,也是积极应对国际贸易碳关税新门槛、新壁垒的突破口,所以企业越早控制产品生命周期的碳排放,受绿色贸易制约的影响也会越小。乐清前期已经开展了多家企业认证,在全国电气产品碳标签认证工作上已先行一步。

会上,电力电气产品碳标签标准化工作组、电力电气供应链低碳建设工作组揭牌,并对首批五家电气产品碳标签认证的企业颁证。

中国电子技术节能协会、乐清市人民政府、国网温州供电公司和浙江华电研究院签署了筹建中国电气产品碳标签认证基地合作意向战略协议,拟由近零碳数智技术实验室作为承载单位,基地主要功能是对企业碳足迹报告的核查和碳标签颁证工作。

电力电气供应链低碳建设试点开展的目的和意义是什么?中国电子节能技术协会理事长黄建忠介绍,此次在乐清开展四方战略合作,将筹建“中国电力电气产品碳标签认证基地”,通过多方资源整合,标准共建,在未来的全球竞争格局中,形成乐清市供应链的新竞争优势。

中国电子节能技术协会作为重要成员,将协助乐清市搭建推动技术创新中心与智能电气实验室。

参与方中浙江华电院是电器国家电力器材产品安全性能质量检验检测中心,承担浙江电网采购物资的标准制定及质量检验检测职能。

温州与乐清电力在地方双碳和数字化改革中一直敢于探索,前期开发了碳画像产品,开展中小型企业减排量普惠交易,将助力乐清成为长三角碳普惠联建落地示范城市,建成了近零碳数智技术实验室,推动碳标签认证等工作。

回到顶部 我要反馈