15家“瓯越非遗百家坊”集中开放

编辑: 淑洁 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-7-29 14:23

昨天,温州市第二批15家“瓯越非遗百家坊”集中开放,开放仪式在温州市南戏博物馆举行。

“瓯越非遗百家坊”是我市于2021年创新推出的“非遗在社区”公共服务新品牌。本次集中开放的第二批15家“瓯越非遗百家坊”中,市本级共创建2家,各县(市、区)共创建13家,不仅有体现温州文化特色的南戏、瓯窑、温州鼓词,也有体现温州“百工”特色的造纸技艺、米塑、蓝夹缬,还有区域特色鲜明的永嘉麦饼、畲族剪纸、平阳黄汤等等。

截至目前,我市已建成两批共30家“瓯越非遗百家坊”。一年多来,“非遗百家坊”已融入乡村博物馆、文化礼堂、文化驿站、“共享社·幸福里”等公共服务空间,成为我市继城市书房、文化驿站之后的公共文化服务新空间。据介绍,今后,“非遗百家坊”还将拓展更多表现形式,不断地从社区走向景区与街区,致力让更多的代表性项目在“非遗百家坊”中彰显其活力,实现非遗点亮城镇乡村,努力为我市文化高地打造和共同富裕示范区建设作出应有的贡献。

近年来,温州非遗保护工作以“见人见物见生活,共建共享共富有”为导向,积极推进非遗创造性转化与创新性发展。2020年10月,温州市被文化和旅游部列为全国八个“非遗在社区”试点城市之一,目前我市共创建了122个“非遗在社区”示范点,260多位非遗代表性传承人入驻,至今开展各类活动近2万场,已惠及百万以上群众文化生活。“瓯越非遗百家坊”作为我市打造“非遗在社区”试点工作的“温州样板”,计划通过三年时间,优选百个以上非遗项目,在百个以上社区入驻百名以上非遗代表性传承人,开展万场以上活动。

非物质文化遗产是历久弥新的文化印记,是美好生活的丰厚滋养,需要全社会共同参与保护。目前,我市共有入选联合国教科文组织非遗名录4项,国家级非遗项目35项,人类非遗与国家级非遗项目数均居全国设区市前三。省级非遗项目145项,市级非遗项目779项。温州市本级非遗保护发展指数评估,连续5年浙江省排名第一。

回到顶部 我要反馈