温州打响“瓯越非遗百家坊”品牌 实现公共文化空间新突破

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-8-1 10:12

 近日,温州市举行“非遗百家坊(南戏)”揭牌暨第二批“瓯越非遗百家坊”集中开放启动仪式,这意味着温州市“非遗在社区”全国试点工作实现新突破。

  近年来,温州非遗保护工作以“见人见物见生活,共建共享共富有”为导向,积极推进非遗创造性转化与创新性发展。从2017年开始,温州市率先在全国推进社区非遗工作。2020年10月,温州市被文化和旅游部列为全国8个“非遗在社区”试点城市之一。截至目前,温州市已创建了122个“非遗在社区”示范点,260多位非遗代表性传承人入驻,开展各类活动近2万场,已惠及百万以上群众文化生活。

  为打造“非遗在社区”公共服务新品牌,2021年温州市创新推出“瓯越非遗百家坊”,并出台实施方案——计划通过三年时间,优选百个以上非遗项目,在百个以上社区入驻百名以上非遗代表性传承人,开展万场以上活动。

  一年多来,“瓯越非遗百家坊”已融入温州市的各乡村博物馆、文化礼堂、文化驿站等公共服务空间,真正体现了温州非遗百家争鸣、百花齐放的新生态,成为温州市继城市书房、文化驿站之后的公共文化服务新空间。

  据了解,在当天集中开放的第二批15家“瓯越非遗百家坊”中,温州市本级共创建2家,各县(市、区)共创建13家,不仅有体现温州文化特色的南戏、瓯窑、温州鼓词,也有体现温州“百工”特色的造纸技艺、米塑、蓝夹缬,还有区域特色鲜明的永嘉麦饼、畲族剪纸、平阳黄汤等。

  温州市文化广电旅游局主要负责人表示,希望通过本次非遗百家坊(南戏)揭牌仪式暨集中开放启动仪式,打响“瓯越非遗百家坊”主品牌,实现公共文化空间新突破。


回到顶部 我要反馈