村集体经济纠纷僵持16年 瑞安“共享法庭”半年巧化解

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-8-1 10:12

“余法官,我们22个人陆续拿到钱了,大家都非常开心。”近日,68岁的村民代表老陈向瑞安法院塘下法庭法官余谍打来感谢电话。此前半年,为妥善化解这起长达16年的村集体经济纠纷案件、让平均年龄55岁的22位村民少跑路,余法官成了村里的“常客”。

  2006年,瑞安市塘下镇某村村民响应村组织号召,集资建房用于经营性收租。村组织承诺如集资目的不能实现的,则返还本金并计算利息。随后,包括该案22名村民在内的众村民积极投入资金,约计390万元。但在后期建房过程中因房屋违章、资金不够等纠纷不断,致使工程搁置。多年来,村集体陆续偿还村民投资本金,但未支付利息,又因多位村民身在外地无法进行有效沟通,双方一直僵持不下,多次协商无果。

  2021年12月,该村支书通过“共享法庭”联系法院,尝试借助“共享法庭”化解这起纠纷。

  余谍了解案情后,认真分析纠纷的矛盾点,希望能尽快为这场纠纷画上句号。“村里百姓攒点钱不容易,本金虽然还完了,但这么多年的利息就有127万元,16年维权路漫漫,村民心里苦,村集体又一时拿不出那么多钱。村民就算拿到生效判决还要申请执行,又有一个等待的过程。”

  为此,余谍通过“共享法庭”引导涉案22名村民推选出老陈在内的3名村民代表,在法官主持下与村支书进行协商,聊开多年心结,形成初步方案——由村集体在3个月内偿还22名村民共计127万元利息。方案经村民代表会议表决通过后,余法官趁热打铁立即组织双方在村居“共享法庭”中以“线上+线下”的便捷方式签署22份调解协议。

  然而,事情到这里还没结束,让村集体拿出这笔钱,将调解协议转化为真金白银才是村民们最希望看到的。最终,在余谍一次次的“督促”下,村集体如约在三个月内履行了涉案22份调解协议所确定的全部还款义务,老陈等人在“足不出村”的情况下终于拿到拖延16年的欠款。


回到顶部 我要反馈