温州口岸首次出口新鲜松茸 180公斤松茸直飞日本

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-8-1 10:13

7月28日7时55分,温州至日本大阪的货运航班起飞,货物中出现一批日常并不多见的农产品——15箱共180公斤的新鲜松茸。温州海关相关人士透露,这是温州口岸首次出口新鲜松茸。

  于6月10日开通的温州至大阪货运航班,是温州机场开通的第四条国际货运航线,出口货物以鞋服、电子产品等为主。为扩大出口产品类型和数量,温州海关和货代公司积极提升服务,方便周边城市的货物出口走温州的“空中走廊”。

  此次出口日本的松茸是从云南直接飞抵温州后转运的。公开资料显示,松茸是一种珍贵的菌类,对生长环境要求较高,《舌尖上的中国》将松茸誉为“大自然的馈赠”。目前,国内的松茸以产自云南无污染的高海拔山林的为质优,因云南松茸的个头大、肉质好、色泽美、味道香深受海外食客的欢迎。

  查询淘宝网显示,目前销售的松茸也以产自云南的居多,云南白药旗舰店销售的松茸价格在每公斤500元至1400元不等。

  温州海关机场监管科科长盛伟善表示,新鲜松茸的保鲜期仅48小时,物流和通关环节一旦出现纰漏,均会影响到松茸的新鲜程度,也会给出口企业带来损失,因此温州海关在保障货物快速通关上进行了充分准备。为此次松茸出口,温州海关不仅制定了一站式服务方案,明确机场货站、报关行、出口企业各环节的流程和时间,使从云南“飞”来的松茸环环相扣顺利登上飞往大阪的货运航班;而且,该海关还指派专人担任企业联络员,指导企业做好前期准备工作,确保企业申报过程零失误、零延迟,并实行“7×24”小时预约通关模式,确保松茸随到随验。同时,温州海关还制定了鲜活易腐商品应急机制,以保障松茸等鲜活易腐商品快速通关。


回到顶部 我要反馈