住建系统开展防汛防台培训演练 确保物资齐备

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-8-1 10:13

 近日,市住建局开展住建系统防汛防台大培训大演练活动。据了解,此次活动旨在对住建领域防汛防台工作进行再动员、再部署、再提升,通过大培训大演练,进一步增强各责任单位应对突发事故的综合指挥能力、快速反应能力和应急处理能力。

  根据部署,在建筑工地防汛防台方面,各地要构建脉络清晰的应急指挥体系与网格责任体系,有效落实极端天气停工工作规程。同时,强化应急演练和物资储备,对防汛抢险救灾物资进行再清查,淘汰过期用品,更新备足沙袋、挡水板、排水泵等抢险物资和设备,确保满足应急抢险要求。

  此外,各地、各单位要迅速开展防汛防台隐患排查治理,主要检查项目部防汛防台工作预案编制及演练开展情况、救援物资配备及管理情况、人员转移场所落实情况等,重点关注位于临山临水、高边坡等地质条件复杂或可能造成地质灾害地段的工地,防范各类灾害事故的发生。

  在物业小区防汛防台方面,重点做好防高空坠物、地下室水涝和房屋坍塌。同时,确保排水泵等设备正常运作,沙包等应急物资准备充足。台风期间要严格落实物业24小时值班制度,一旦小区地下室水涝发生,及时启动应急预案全力保障广大业主的生命财产安全。


回到顶部 我要反馈