风好正是扬帆时——温州汇聚向善力量共建清朗网络空间纪实 ...

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-8-1 10:13

 网络作为一个越来越成熟的工具,在可预见的未来,会形成一个真实感或许不输于“现实世界”的世界。今天的网络空间,也已经成为我们党凝聚共识的新空间、汇聚正能量的新场域、打赢舆论斗争的新阵地。

  首届中国网络文明大会于2021年11月19日在京开幕时,习近平总书记发贺信强调,网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。各级党委和政府要担当责任,网络平台、社会组织、广大网民等要发挥积极作用,共同推进文明办网、文明用网、文明上网,以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园。

  像春雨沁人心脾,似春风唤醒绿叶。我市扎实履行网信各项工作职能,网信工作持续保持全省领跑、全国领先,交出了多张高分答卷。温州市委网信办被中央网信办、中央宣传部等十部委评为国家网络安全宣传周活动表现突出单位,是全省唯一获表彰的集体。

  风好正是扬帆时,温州网信事业在新时代新征程上必将凝聚强大的向上向善精神力量,为温州高质量发展建设共同富裕示范区,做强做大“全省第三极”,加快建设更具活力的“千年商港、幸福温州”贡献网络力量。

  发声有力 讲好故事凝聚力量

  温州正以铿锵有力的声音,讲好中国故事、温州故事。

  策划推出“百年风华正青春奋楫扬帆启新程”庆祝中国共产党成立100周年网络主题宣传活动、“闪耀的名字——我是共产党员”典型人物网络系列展播活动……每个活动推出后,网络总阅读量均超千万,有力营造了强信心、聚民心、暖人心、筑同心的良好氛围;

  开展“一步一履总关情”“同心战役待春归”等网上重大主题报道,承办“大国之重@共同富裕”系列宣传活动,举办“聚焦共富场景 探讨共富路径”网络主题传播活动,谋划“十个一”共同富裕网络主题传播活动,在网上凝聚起聚焦共富的强大精神力量;

  启动“诗画江南 活力温州”温州市第十四届网络文化节,开展“网络传年味 文明迎新春”5大网络主题传播活动。继续擦亮网络国际传播“金名片”。

  今年我市还成功举办第四届“最美IN温州”抖音创意大赛,通过挖掘一大批具有温州速度、温州元素、温州智慧的典型案例、样板经验,展现新时代背景下温州的新成就。

  惠民有利 提升能力服务群众

  如何让网络空间成为我们党组织群众、引导群众、服务群众的新空间,是对广大领导干部学网、懂网、用网能力的时代要求。

  温州市委网信办深入开展“三为”专题实践活动,解决问题19项。同时,探索“E老”服务、“E少”防护、“E新”关爱、“E园”引领、“E治”应用等“5E”工作法,让人民群众在互联网上有更多获得感。同时,还连续十年举办《温网议事厅》,推出“希望的回响”“温州高质量发展十问十答”等系列节目,聚焦民生和发展热点,让网络空间成为我们党联系、服务群众的新空间。

  同时,我市制定实施《温州市网络文明建设行动计划(2022-2024年)》《2022年温州市网络文明季实施方案》,探索网络文明指数,拟以系统化网络文明评价体系,搭建“1+2+N”架构网络文明智治系统;组织开展青少年网络素养专项行动,制定青少年网络文明综合素养提升行动实施方案。

  守土有方 排险除危筑牢防线

  网络无边际,安全有界限。近年来,我市坚持技管结合、软硬兼施、多措并举,守牢安全底线。

  全面增强网络安全统筹能力:率先编制发布《温州市网络安全和信息化发展“十四五”规划》及网络安全等3个专项规划,实施网络安全整体能力建设八大行动;建立首席网络安全官制度,在全省率先出台护航数字化改革网络安全十项举措;建成温州市网络安全协调指挥平台,网络安全风险隐患事件综合处置率连续两年达到99%以上。

  网络安全宣传教育深入人心:温州高标准承办浙江省暨温州市网络安全宣传周启动仪式及系列活动,线上线下参与人数超230万人次,营造了全社会共建共享网络安全的良好氛围。

  网络安全产业发展实现突破:举办“瓯江论数 数安中国”2022数据安全发展大会,推动中国(温州)数安港正式开园,高起点、高规格推进数据安全治理和数据产业发展。圆满完成网络强市三年行动计划,数字政府建设、信息化发展走在全省前列,“智慧村社通”平台成为全国村社基层治理典型。

  出击有理  整治乱象维系清朗

  作为网络综合治理的先行者,温州市承担全省网络综合治理试点,设计并实施“511”改革路径,深化网络综合治理体系建设“十大行动”,重拳出击整治网络乱象,“使网络空间清朗起来”。

  制定出台《温州市互联网信息内容“分业分层监管 联合联动执法”工作机制(试行)》规范性文件,构建互联网执法协同工作格局;深入开展“打击网络直播、短视频领域乱象”“2022年暑期未成年人网络环境整治”等清朗系列涉网专项行动,系统开展全市网络法治宣传教育工作,成功举办“依法治网 清朗温州”网络法治宣传周普法展活动;开展全国网络举报受理处置一体化机制建设试点,形成涵盖一个目标、六大工程、三大阶段、三个保障为体系的“1633”温州试点工作方案;做大做强“温州辟谣举报平台”。用好温州市民网络观察团、清朗网络宣讲团队伍,推出“两会观察+”系列报道10多篇;打通网络生态治理监管平台和网络生态“数治通”应用,实现违法有害信息线上处置闭环。完善推广清朗指数评价体系,加快“清朗”指数推广应用。

  向善有礼  擦亮底色关爱“老小”

  为着力推动网络文明示范创建,温州致力于提升网络文明“辐射力”和“承载力”。如搭建“乐善365”温州网络公益捐助平台,制订《温州市网络公益组织自律公约》,持续助推文明城市建设和“温暖城市”建设,开展“最美互联网人”“最美外卖骑手”评选,引导网民参与网络综合治理,培育积极健康、向上向善的网络文化。

  信息时代不能让老年人掉队。温州开发助老服务平台,搭建“智养·银发”服务体系,帮助解决老年人“数字鸿沟”……

  关注青少年绿色上网、文明上网,不仅是学校与家庭的责任,更是全社会的责任。今年以来,市委网信办相继开展了“网络护航成长,共绘文明底色”青少年网络主题系列宣讲,推进网络文明素养实践教育基地建设,组织开展青少年网络素养专项行动,开展“文明上网,从你我做起”网上签名活动,推动更多优质思政资源触达年轻一代,引导青少年文明上网科学用网,强力为青少年全面健康成长护航。


回到顶部 我要反馈