入汛后温州强化小流域山洪灾害防御:抢出黄金时间 有利转移避险 ... ...

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-8-3 12:40

进入主汛期以来,我市将小流域山洪灾害防御,作为防汛备战的重点之一。加快推进防灾减灾工程建设、完善监测预报预警设施、创新防汛防台工作举措。

台风暴雨引发的小流域山洪灾害,是防汛防台工作的难点和重点。小流域山洪多发生在山区溪流,具有致灾时间短、破坏性大、预报预警难等特点。为此,在将人员转移避险作为防御小流域山洪灾害主要手段的同时,我市率全省之先探索利用数字化手段,强化监测预报预警能力,为人员安全转移避险抢出黄金时间。

近日,记者走访我市小流域山洪灾害防御重点村落。探访当地如何落实山洪防御举措,确保人员生命财产安全。

探索建设预警设备——

全年无休监测预报险情

在乐清市龙西乡上山村“山谷里”艺术基地,安装着一个监控探头。这个设备并不是为了监控人流量或车辆,而是为了全年无休地监视它脚下的这条龙西溪。

上山村民警惕着龙西溪,是因为上游不远处,就是浙江的暴雨中心砩头,那里曾三天过程雨量破全省纪录。龙西溪正是砩头暴雨中心最主要的汇集处。2004年第14号台风“云娜”带来的暴雨,引发泥石流,造成上山村18位村民死亡失踪。

为了尽量避免灾难再现,村里在重要位置安装了一套山洪灾害声光电预警设备,监控探头正是它的组成部分。乐清市水利局水文与水旱灾害防御科科长方正介绍,这套设备由雷达水位计、雨量计、遥测终端、广播预警终端、电子显示屏等组成的,能实时监测这一段龙西溪水位变化。一旦水位达到警戒水位,就会发出较为缓和的警报声;达到危急水位,则会发出急促的警报声。同时,预警信息还会自动发送到乐清市级防汛指挥平台,以及相关防汛责任人和转移责任人。

在距离这套声光电预警设备不远处的溪岸边,还树立着水位高度标识。标着黄色的75.38米,表示警戒水位;标着红色的75.71米,表示危急水位。危急水位低于岸边地面高程,“一旦触发山洪预警,这相当于给人员转移留出了1到1.5小时的时间。”方正解释。

考虑到长期暴露于户外、环境复杂多变等因素,这套设备采用防水防暴晒材料,利用光伏存储电力。在完全丧失电力的情况下,能坚持运行3天。此外,这套系统在现有的成熟设备和技术上整合,确保了设备运行稳定。

完善灾害防御举措——

摸清底数做好主动防御

目前,乐清已在山洪灾害高风险区,建设安装了18套这类设备,后续将根据设备运行情况进一步推广。包括乐清在内,今年我市已建设安装220套山洪灾害声光电预警设备。这是我市完善防汛防台工作措施,重点防御小流域山洪灾害的一个缩影。

今年以来,我市建立市县两级水旱灾害防御领导小组,以及乡镇街和村社责任机制,落实各级防汛责任人、山洪灾害预警责任人和转移责任人。受山洪灾害影响的县(市、区)已完成县级山洪防御预案的修编。

针对小流域山洪灾害风险和隐患排摸,我市建立了风险区动态管理清单,将全市1872个受山洪灾害影响村落、16790人受影响人员,列入清单管理。同时,对全市山洪灾害风险区内所有监测预警设施进行全面检查,整改问题隐患。建立水利气象信息共享机制,联合开展山洪灾害预报预警,目前受山洪影响的县(市、区)已全部建立水利、气象部门联合预警机制。

除了采取主动防御、强化预报预警等手段外,我市还实施小流域山洪灾害综合防治。组织编制县级山洪灾害综合防治方案,系统谋划从源头上治理山洪灾害。实施泰顺县三魁溪等山洪沟综合治理工程,提升山区乡镇山洪灾害防御能力。

在培训演练和抢险队伍准备方面,我市已完成各级山洪灾害防御实战演练和宣传培训。完成水利抢险物资和队伍补充调整,防汛期间抢险队伍随时待命。


回到顶部 我要反馈