疾控专家:接种流感疫苗是预防流感的最佳措施

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-8-3 13:05

夏季流感来势汹汹,怎么预防更有效?市疾控专家昨提示,接种流感疫苗是预防流感的最佳措施,广大市民每年都要接种,最好给全家都安排上。

据市疾控中心免疫预防所所长魏晶娇介绍,流感通常高发于冬春两季,但不代表其余时候不会高发,比如今年夏季出现的流感高峰,就有很多人中招。国家流感中心发布信息,这波流行的主要毒株为甲型H3N2;该毒株一个显著特点是变异频繁,因此今年世界卫生组织推荐接种的流感疫苗中,也针对该毒株的成分进行了更新。专家建议每年适时接种最新的流感疫苗,以应对变异频繁的流感病毒。尤其孩子、老人抵抗力弱,容易中招。

记者了解到,今年流感疫苗已经陆续上市。市民可选择接种的流感疫苗有三种,分别为三价流感疫苗、四价流感疫苗和鼻喷流感减毒活疫苗。三价流感疫苗里包括了甲型H1N1、甲型H3N2和乙型Victoria三种流感病毒的类型,可以预防这三种流感病毒感染。四价流感疫苗比三价多包括了乙型Yamagata流感病毒。

“市民在接种灭活流感疫苗后,需要14天左右才能产生抗体,鼻喷剂型的流感减毒活疫苗产生抗体会快一些,3天左右就能产生粘膜免疫,但该疫苗只能在3-17岁人群使用。”魏晶娇建议,市民应尽量在流感季来临之前的1至2个月接种流感疫苗,以期望达到理想的保护效果,当然在整个流感季都是可以接种的。

“以前好像都是10月才开始打流感疫苗,今年怎么提前了?”针对有部分市民认为现在打会不会太早的问题,魏晶娇解释,只要在下一个流行季前接种,都能产生保护效力。那么,距离去年接种还不到1年,是否可以打呢?专家认为,流感疫苗的保护效果是根据当季流行毒株确定的,接种间隔就不是固定为一年。这也是为什么我们要每年接种流感疫苗的原因。

需要提醒的是,任何疫苗的保护效果都达不到100%。流感疫苗的保护效果由当季流行毒株决定,流感疫苗的成分与当年流行毒株的匹配性越高,流感疫苗的效果就越好。不过,虽不能百分之百保证打了疫苗就不感染,但能降低流感发生率,也能降低感染后的重症和死亡概率。推荐≥6月龄且无禁忌症的人每年接种流感疫苗,在流感季之前提早接种流感疫苗,早接种,早保护。

专家提醒,预防流感,除每年接种流感疫苗,尽量避免与有流感症状人密切接触,还有就是要勤洗手+有效洗手,洗手是预防疾病最简单有效的方法。


回到顶部 我要反馈