实现省级标准化建设全覆盖 温州建成母婴室342家

编辑: 徐怡 来自: 掌上温州客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-8-3 13:08

今年8月1日到7日是第31个世界母乳喂养宣传周。记者从市健康妇幼指导中心获悉,截至目前我市共建成342家母婴室,实现省级标准化建设全覆盖。

记者来到银泰百货温州世贸店,发现这里共有4个母婴室。位于A栋B1层的母婴室,整个房间被粉色包围,在一旁的台上放置着尿不湿、湿巾、纸巾以及婴儿日用品等。房间内设置了一张座椅和一张宝宝椅,两处位置用帘子隔开。还有市民在意见本上为母婴室提了一些意见,如能否增加洗衣液、面油等,该店工作人员予以了回复。随后记者来到该栋大楼4楼母婴室,里面相应设施配置齐全,门口设置了标示牌,清楚地显示了是否有人,内部整洁。记者走访中还发现,部分母婴室存在着使用不规范的情况。

除了良好的基础设施,提高母乳喂养意识尤为重要。市健康妇幼指导中心提供的数据显示,我市6月龄纯母乳喂养率逐年提高,达到91.34%,婴幼儿家长科学育儿知识普及率达到83.7%,实现“十三五”规划相关目标。不过,我市纯母乳喂养率提升较慢,仅由2012年的65.17%上升到2021年的66.67%,且低于73.13%的浙江省平均水平。

市人民医院产科VIP病区主任护师、孕妇学校负责人朱秀梅说,母乳含有6个月内婴儿所需营养,容易消化吸收,促进宝宝肠道发育;含有丰富的抗体,增加免疫保护等。对于母亲来说,母乳喂养可以减少产后出血,促进子宫收缩,加快产后康复,还可降低乳腺癌、卵巢癌的发生风险。她提醒,母乳喂养是婴儿出生后的最佳喂养方式,应坚持纯母乳喂养至婴儿满6月龄。


回到顶部 我要反馈