温州开展14轮地面增雨作业 连续28天晴热高温天气终于喊停

编辑: 徐怡 来自: 掌上温州客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-8-3 13:09

8月2日9时至17时,我市各地共开展了14轮地面增雨作业,发射火箭弹40枚,燃烧烟条10枚。在自然降雨和人工增雨双重作用下,我市出现明显降雨,连续28天晴热高温天气终于喊停。

自“出梅”以来,温州市持续高温晴热天气。今年高温事件具有“强度大、日数多、范围广”的特点,同时具有“极端性”。以市区为例,截至8月1日已出现35℃以上的高温31天,较常年同期(9天)偏多22天;38℃以上的高温10天,较常年同期(1天)偏多9天;40℃以上的高温3天,历史上只有1天。7月23日市区最高气温达41.8℃,温州地区最高气温达42.9℃(永嘉),双双刷新历史新高,成为温州最热的一天。

据统计,7月1日以来全市平均气温30.9℃,比常年同期偏高2.2℃,7月全市平均气温破历史纪录。今年以来全市平均雨量1004.4毫米,较常年偏少5.5%。“出梅”以来仅51.6毫米,较常年偏少75.5%。

为了给广大市民降温解暑并缓解气象干旱,市气象局把人工增雨作为当前重点工作力求抓紧抓好,密切关注天气变化,认真分析研判。根据上周市气象台的预测分析,受东风气流影响,8月2~4日我市将有一轮较明显的阵雨天气过程。经过市人工影响天气办公室积极协调和精心准备,决定全市于8月2日组织开展集中地面人工增雨作业。2日早晨,市本级、永嘉、乐清、洞头、瑞安、平阳、文成、泰顺、苍南9支人影作业队伍提前到达作业点,确保增雨火箭架、火箭弹等物资储备充足,等待时机及时开展增雨作业。同时启动了乐清、永嘉地面碘化银烟炉持续作业。

本次降雨明显,降雨范围大、持续时间长,对降低森林火险气象等级、缓解当前旱情、增加水库蓄水、改善土壤墒情、促进农业生产十分有利。


回到顶部 我要反馈