立秋了 天气仍将以晴热为主

编辑: 淑洁 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-8-8 12:22

8月7日,迎来“立秋”节气 ,该节气是秋季第一个节气。但对温州来说,真正的秋天还为时尚早。准确地说,我市仍处于暑热时段。市气象台预计,新一周我市仍多高温天气。

立秋时节,我市照常发布了高温报告,报告称,新一周我市仍以晴热为主,仍多高温天气。都立秋了,为何还这么热?专家称,立秋并不代表酷热天气就此结束,立秋还处在暑热时段,尚未出暑,秋季第二个节气(处暑)才出暑,初秋期间天气仍然很热。所谓“热在三伏”,又有“秋后一伏”之说,立秋后还有至少“一伏”的酷热天气。按照“三伏”的推算方法,“立秋”这天往往还处在中伏期间。也就是说,酷暑并没有过完,真正有凉意一般要到白露节气之后。酷热与凉爽的分水岭并不在立秋节气。

6日傍晚,一场电闪雷鸣的大雨下得酣畅淋漓,久旱逢甘霖,给我们带来一个凉爽的夜晚。可惜次日上午,太阳一露脸,气温又噌噌地往上蹿。市气象台上午发布高温报告:受副热带高压控制,市区最高温度达38℃左右。

近期天气都以多云为主,午后到夜里局部阴有阵雨或雷雨。虽然近期午后阵雨或雷雨天气增多,气温稍有下调,但未来几天最高气温预计仍有35℃左右,晴热仍是主旋律,大家的防暑降温工作,不能因为立秋的到来而有所放松。

回到顶部 我要反馈