平阳南麂海域,发现国家二级保护动物!

编辑: 淑洁 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-9-20 11:01

造礁石珊瑚

日前,平阳县南麂大沙岙、火焜岙、柴屿等海域,发现多例造礁石珊瑚南麂海域新记录种,均为国家二级保护动物。此次发现证明南麂具有优良的生态环境、丰富的生物多样性,是具有南北生物特征的海洋生物基因库。

经形态学分析、基因测序鉴定,此次发现的造礁石珊瑚,分别为皱齿星珊瑚(Oulastrea crispata)、透明角杯珊瑚(Deltocyathus lens)和皱折陀螺珊瑚。何为造礁石珊瑚?顾名思义,该珊瑚可形成珊瑚礁,甚至珊瑚岛。相较于非造礁石珊瑚,这种珊瑚生活范围窄,对生长环境要求极高。其最佳生长温度为20℃-28℃,最佳盐度34‰-37‰,此外,还需要辅以良好的海流与波浪、低营养盐、低沉积物环境和稳固的底质等条件。

“早在2007年,南麂首次发现造礁石珊瑚,但限于当时的技术水平和条件,仅在大潮低潮时的一块基岩上发现了小片造礁石珊瑚,且未定种。”据市生态环境局平阳分局相关负责人介绍,珊瑚礁生态系统被称为水下“热带雨林”,是全球最具生产力和生物多样性的生态系统之一,而我国珊瑚礁主要分布在华南大陆、台湾岛和海南岛沿岸以及南海诸岛、广东大亚湾及福建东山。此次南麂海域发现的造礁石珊瑚,也是该物种在我国纬度最北端的首次发现,进一步扩展了我国造礁珊瑚的分布范围。

此次发现系市生态环境局平阳分局实施南麂列岛海底生态系统研究项目时发现。该研究是一次较为全面、科学、准确的海底生态系统普查,范围覆盖南麂海域大潮低潮区和潮下带浅水区,方式包括低潮区巡查、水下无人机扫测、潜水员下潜摄影,定种方式包括形态学分析、基因测序。

回到顶部 我要反馈