今年前8个月上海累计出口船舶数量同比增四成

编辑: 徐怡 来自: 中新网 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-9-21 16:38

据上海海关20日发布的统计数据,今年1至8月上海累计出口各类船舶共407艘,同比增长40%。

据海关统计,今年上半年,中国造船完工量、新接订单量和手持订单量分别占世界总量的45.2%、50.8%和47.8%(以载重吨计),国际市场份额均居世界第一。上海历来是中国船舶工业的重镇,中国船舶集团总部迁入上海后,旗下在沪船企造船量创下新高。

浦东海关关员对中国首制大型邮轮实施现场监管 汪广/摄

作为上海主要船舶生产制造企业的主管地海关,浦东海关持续优化海关监管,对相关船用生产成套设备免除强制性产品入境验证与能效产品入境验证前置审核手续,确保船企快速投产。

中国首制大型邮轮于去年12月在上海外高桥进行船体起浮,目前已顺利进入设备调试和内装工程阶段。今年8月8日,第二艘大型邮轮也正式开工建造。

邮轮建造项目涉及船用发动机、制淡装置、脱硫塔等保税设备,这些设备体积大、精度高、加工面积大,对通关要求高。对此,浦东海关分类实施保税监管,给备案、核查、核销各环节提速。

“为进一步简化审核流程,我们对船企采用‘单耗自核’模式,即企业根据邮轮项目实际自主核定保税进口料件的耗用量并进行报核,确保建设进度自主可控。”浦东海关综合业务二处保税监管一科科长张仁扬介绍说。


回到顶部 我要反馈