多措并举降低交通物流成本 专项再贷款加速落地

编辑: 徐怡 来自: 证券日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-9-26 11:17

9月25日,多位货车司机在接受记者采访时表示,货车通行费减免10%的政策大大降低了运营成本。

9月21日召开的国务院常务会议确定,在第四季度,将收费公路货车通行费减免10%,同时对收费公路经营主体给予定向金融政策支持,适当降低融资成本。

今年以来,交通物流保通保畅工作不断发力,各项支持政策加速出台落地,持续为交通物流行业纾困解难。其中,作为金融纾困的关键举措,1000亿元交通物流专项再贷款在各地加速投放,取得了显著的进展。

“真金白银”减费

广受欢迎

就第四季度将收费公路货车通行费减免10%的相关政策,业内人士认为,这一举措将为货车司机、企业减轻成本负担,对整体公路货运行业的主要参与者纾困解难有很大的帮助。

记者就此随机采访了多位货车司机,受访者普遍反映优惠政策对减低自己的营运成本有较大帮助。多位货车司机介绍,除油费外,通行费是出车成本中占比较大的部分,根据实际路线中选择收费路段的多少,整体算下来大约能占成本的20%左右,甚至更高。

一位刚刚开始跑货运的青年货车司机马师傅对记者表示,“很多老师傅都会走免费的国道,这样的话能够节约一些成本。但我会选择跑收费高速公路,一是安全,二是花的时间更少,就能多接一些货运单。但这样一来,我出车的成本里面确实通行费会高一些,如果之后有优惠的话,对像我这样跑收费路段多的司机帮助会更大。”

马师傅算了一笔账,虽然各省的高速公路收费标准并不完全一致,但他的货车车型平均算下来每公里会有一元左右的通行费。如果跑1000公里左右的高速公路,就需要交900元至1000元左右的费用。而如果能减免10%的通行费,那就可以少交百元左右。

常年从山西省大同市接单的刘姓货车司机对记者说:“我跑货车快八年了,平时尽量选择跑免费的路线,但确实花的时间会比较多,如果之后收费路段费用低一些的话,我也愿意更多跑高速,节省时间就能跑更多单,对收入肯定有帮助。”

不过,刘司机也坦言,他担心未来成本降下来后,运费也会有所下降。整体来看,如果物流效率能提高的话,算起来还是会有更多收入进账。

多地专项再贷款

持续落地投放

“交通物流专项再贷款推出以来,因为利率相比其他产品要低不少,来咨询和申请的物流公司和个体货车司机数量都比较多,整体申请的活跃度很高。我们分行的惠普部也在全力支持,在各个网点都可以进行办理,手续齐全的话,下款时间很快。本地的物流公司来申请专项再贷款的数量占比较大,申请的金额普遍在100万元左右。”广东省一家农业银行分行办事人员在接受记者采访时说。

自5月份创设以来,旨在专门支持公路货物运输经营企业和个体工商户,优先支持货车司机融资需求的交通物流专项再贷款,已经在全国各地取得了显著的落地进展。

以广东省为例,据央行广州分行工作动态显示,自2022年7月份首批交通物流专项再贷款落地广东以来,7家全国性银行在粤分支机构运用央行低成本资金为136户交通物流企业和货车司机发放优惠利率贷款5.5亿元,加权平均利率仅为3.49%。

交通运输部公开信息显示,9月2日,湖北省交通运输厅称,年内该省已累计为交通物流“两企两个”(道路货物运输企业、物流配送企业和道路普通货物运输个体工商户、个体普通货运车辆车主)群体贷款10.47亿元,其中交通物流专项再贷款1.9亿元,运用专项再贷款资金发放“两企两个”贷款807笔,惠及市场主体114家;9月23日,四川省交通运输厅信息显示,其21个市(州)已向“两企两个”群体签约放贷人民币6.02亿元,惠及654家交通物流企业和个体运输户。其他各地也在积极推进对接交通物流领域的信贷需求,全力支持物流保通保畅各项工作。

记者实际考察发现,各地通过多种宣传平台广泛开展交通物流专项再贷款政策解读和宣传,帮助有融资需求的市场主体快速了解申请条件和流程。山东省、青海省、陕西省等多地还提供了详细的经办银行联系人方式,可以“点对点”咨询办理业务,极大便利了融资需求者对接。

信达证券固定收益首席分析师李一爽对记者表示,因为疫情冲击,很多高速公路营运公司的业绩受到影响。而运用专项再贷款工具可以降低此类企业的融资成本,也可进一步鼓励这些机构降低通行费让利。


回到顶部 我要反馈