温州市疾控中心发布最新提醒

编辑: 淑洁 来自: 健康温州 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-9-28 12:05

据台州发布消息,2022年9月26日22时25分,台州湾新区在集中隔离点发现1例省外来台州新冠肺炎初筛阳性感染者,经复核结果为阳性。台州市、台州湾新区两级立即启动应急响应机制,迅速开展流调溯源、隔离管控、核酸检测等工作。

经初步流调,该阳性感染者主要活动轨迹如下:

邱某某,女,19岁,9月24日20时40分左右从省外乘坐Z42次火车,9月26日13时40分在省外转乘G7575次列车,于16时53分到达台州站,立即点对点闭环转运至台州湾新区集中隔离点,无其他活动轨迹。目前,该阳性感染者已转运至定点医院接受治疗,相关密接人员已落实管控。 

为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,保障全市人民群众身体健康和生命安全,温州市疾控中心发出重要提醒:

人员立即报备

请9月26日同乘过Z42次火车,G7575次列车的旅客,及与该阳性感染者在台州站活动轨迹有时空交集的人员,请立即向所在社区(村)、单位或入住酒店报备,就地静默,请勿外出,同时配合落实健康管理措施。

近期市外来(返)温人员,特别涉疫地区旅居史的人员,务必要提前通过“温州防疫码”进行自主申报或向所在社区(村)、单位或入住酒店报备;到温后,落实相应的核酸检测和健康管理措施。

主动核酸检测

倡导市外省内来温返温人员落地核酸检测,3天2检,每次间隔24小时;省外来温返温人员落地核酸检测,3天3检;所有抵温人员需在第一入温口进行核酸采样。之后纳入市内常态化核酸检测范畴,落实相应的核酸检测和健康管理措施。 

请居民朋友与在温人员配合属地落实72小时常态化核酸检测,重点人群核酸检测按照相应频次执行。

自觉扫码通行

自觉遵守所在社区、工作单位及各种场所关于疫情防控的相关规定,进入公共场所请配合主动扫“场所码”,测体温、查验温州防疫码。农贸市场、商超餐厅、文博场馆、休闲娱乐等各类重点场所、重点机构须将“场所码”张贴于入口醒目位置,并安排专人认真核验。各类宾馆酒店、乡村民宿要严格查验“温州防疫码”,发现异常情况要第一时间向属地疫情防控机构报告。

积极接种疫苗

接种新冠疫苗是预防新冠肺炎传播的最经济、最有效的措施,也是每一位公民应尽的责任和义务,请符合新冠疫苗接种条件的市民,特别是60岁以上的老年市民,尽早完成全程疫苗接种,共同筑牢免疫屏障。

持续做好个人防护

广大市民朋友要树立“每个人都是自己健康的第一责任人”的理念,继续做好戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线、少聚集等个人防护措施,科学处理境外包裹和进口冷链食品。同时,做好自我健康监测,密切关注自身和家人的健康状况,当出现发热、咳嗽、鼻塞、流涕、咽痛、肌痛、腹泻等症状时,务必在做好个人防护的情况下及时到设有发热门诊的医疗机构规范就诊,并主动告知旅居史和接触史,就医途中应全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具出行。

回到顶部 我要反馈