捶丸是什么,它居然是用来……温州古港遗址都挖出了什么宝贝? ...

编辑: 淑洁 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-9-29 10:52

温州古港遗址考古发现了大量“宝贝”,包括沉船2艘、数量庞大的宋元瓷片瓷器等重要遗物,遗存年代跨度从北宋延续至民国时期,尤以宋元为主。作为此次遗址发掘参与者,温州博物馆研究员伍显军这几天显得异常兴奋。9月27日下午,他在温州博物馆“文物点阅室”介绍了部分“宝贝”。

遗址发现的2艘沉船均为福船。其中1艘残存船头及部分船体变形严重,断成南北两段,总残长12.4米,最大残宽4.1米;壳板做鱼鳞状搭接,并楔有铁钉;船出土有大观通宝铜钱。根据隔舱板残存数量推测,该船全长约20米。另1艘沉船发现于深达9米的西部隧道基坑底部,仍在发掘。

出土的南宋沉船 温州市文物考古研究所供图

遗址出土的古代瓷器残片,九成以上为龙泉窑产品,应来自瓯江上、下游各个窑场。绝大多数的瓷片堆积呈现出条带状集中分布的状态,且年代集中于元代,堆积特征鲜明;北宋时期双面刻划花的瓷器则多出自地层中,数量亦较为可观。这些标本多数没有发现使用痕迹,应为贸易瓷在运输、转运过程中的损耗品。其他窑系有瓯窑褐彩绘瓷、建窑系黑釉瓷(建窑、遇林亭窑、茶洋窑、吉州窑)、青白瓷系(义窑、景德镇窑)等。部分瓷器外底有墨书,如“姓氏+置”“置”“东”“西”“上”“纲”等。遗址中还出土部分温州漆器、捶丸、砖雕、建筑构件,以及贝壳、植物种子等遗物。

龙泉青瓷

十棱瓜(瓯窑)

“按目前进程预计,在此次发掘的大量瓷器中,基本上能够修复完整的至少有1800件以上。”伍显军说,这批瓷器中大多是生活用具,非常精美,而且内外纹饰艺术性非常强,比如莲花纹、戳点纹的运用,自由发挥,不受拘束,具有浓郁的乡村生活气息。

玻璃簪子残件

“考古除了关注瓷器本身之外,还要关注当时人们的生活,这次就发现了大量温州食物标本,比如稻谷。我们还发现了很多贝类,如贝壳、钉螺,这种钉螺都是当时温州人喜欢吃的,还发现了荔枝、橄榄、桃子等果核,加上发掘的建筑遗址、茶盏、酒瓶等,可以想象当时在这个海边,可能有人在喝茶或喝酒,画面感很强。”伍显军说。

建盏

酒器(瓯窑)

“文物点阅室”展示的文物中有一对捶丸特别引人注目。“在宋代,唐代的马布球演变成了捶丸运动,大人小孩都很喜欢。捶丸小巧玲珑,说明宋代人精神世界丰富,而且富有雅趣。”伍显军说,此次发掘还在陡门南边发现了唐代晚期的瓦当,中亚地区传过来的琉璃,“这个说明当时我们这边也是重要港口,中亚地区的产品输入温州。”

捶丸

唐朝晚期瓦当

此次发掘的瓷器中还有大批瓯窑,包括温州西山窑。“宋代时期,西山窑走向顶峰,有几十条窑在烧,出来的瓷器非常精美。”伍显军说,还有非常精美的腰鼓等瓯窑瓷器,展现了温州特有的文化。

腰鼓(瓯窑)

回到顶部 我要反馈