节前探访工地:市域铁路S2线国庆假期施工“不打烊”

编辑: 徐怡 来自: 温州网 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-9-30 09:52

明天就将迎来国庆7天长假。今年国庆期间,温州市域铁路S2线施工现场的工人们放弃休假,坚守岗位,努力将工程进度再往前赶一点,让市民能更早坐上S2线。

9月28日,记者来到S2线项目沿线多个施工现场,近距离记录挥汗如雨、热火朝天的赶工奋战情景。

永兴站:基本具备使用条件,收尾赶工不懈怠

来到S2线永兴站,站内外已经不见了“毛坯”面貌,眼前的景象与已在运行中的S1线沿线车站相近,一切都显得崭新别致。

走进永兴站的站厅层,记者看到,工人们正在调试幕墙上的电动窗;在站内智能客服中心,技术人员正在对设备作最后调试;有工作人员站在人字梯上,安装最后几块挡烟垂壁玻璃。

市域铁路S2线风水电及装饰装修III标段项目党支部书记温茂林介绍,除了永兴站,其标段还包括沙城站、天河站,以及永兴站至灵昆站区间等项目。

“像永兴站,其实已经基本达到使用条件。”温茂林说,标段内各个节点目前均已进入收尾阶段,不过他们毫不懈怠,严格按照工期要求赶工,希望能早日建好车站。

“我们团队基本都是90后的年轻人,其中最小的是2000年出生的。”永兴站站长郭忠慧说,9月8日,她率领的56人团队已经入驻永兴站,开展培训、演练,以及针对车站的隐患排查工作。

海城站:干部职工不离岗,下月开始分部验收

如果说在永兴站看到的是崭新靓丽的面貌,那么在海城站,记者感受到的就是齐抓共上的赶工氛围。

“内部装修已完成90%,玻璃幕墙也完成了90%的安装。”市域铁路S2线风水电及装饰装修IV标段项目负责人许斌介绍,该标段还包括鲍田站、大典下站和汀田站,进度和海城站相近,都已完成约九成的工程量。

“10月份我们标段将迎来分部验收,在这之前一定能干完。”许斌说,国庆期间他们原则上不放假,采取干部盯岗的办法,在全标段部署100多人,努力把工期赶上来。

川籍工人刘大兵正在站内开展吊顶材料切割作业。来温工作已有两年多的他,这次国庆决定放弃休假:“这几年,每次过年都会回老家和家人团聚。眼看距离年底又没多少日子了,国庆赶赶工,春节好放心回家过年。”

S2试验段:市域动车组试跑驰骋,调试人员抓紧为其“体检”

S2线试验段市域动车组动车调试及型式试验于9月初正式启动。S2线试验段范围从灵昆站至大典下站,共8站7区间。

工作人员介绍,这次任务以市域动车组型式试验为主,从今年9月一直持续到11月,并同步开展信号调试。

在记者探访期间,正在“跑车”试验的S2线市域动车组驶过海城站。“一遇到问题,就必须马上分析、排除,然后再继续试验。如此反复,不断发现问题、解决问题,直至列车各项性能达到最佳状态。”技术人员介绍,在试验期间,市域动车组将进行列车运行、牵引性能、制动性能、电磁兼容等34项型式试验,以验证列车在不同速度等级下的牵引、制动等方面的安全性和可靠性。

由于型式试验需要持续约3个月,因此相关工作人员须在国庆期间坚守岗位,为市域动车组做好“体检”工作。市域铁路S2线的指导司机邵金城说,国庆假期,8名S2线司机将继续按照近期“做一休一”的工作安排配合开展型式试验,即便是在节假日期间也不另行调整。节后,将会有更多司机加入“跑车”试验队伍,全力护航S2线开通前的各项准备工作。

S1线灵昆车辆段:千人奋战瓯江口,动车组“4S店”初见雏形

灵昆车辆段毗邻S1线终点站双瓯大道站,与S1线、S2线换乘站灵昆站也较近。因此,无论是对于S1线,还是S2线,灵昆车辆段的作用都至关重要。

作为S1线全线仅有的两个车辆段之一,灵昆车辆段建成后主要负责S1线部分配属列车的一二级维修、整备、年检及检修等任务。由于目前灵昆车辆段尚在建设当中,因此每天运营结束的市域动车组只能返回桐岭车辆段停放或是进行设备维保。

记者来到S1线灵昆车辆段B标段施工现场,在现场技术人员指引下通过旋梯,登上施工平台。正午的骄阳下,仍然有近百名工人在绑扎钢筋。

灵昆车辆段项目总工孙建介绍,灵昆车辆段的工程总建筑面积约22万平方米,其中上盖开发平台采用框架结构体系,投影面积为17.2万平方米。

“我们正在积极赶工,力争明年底完工。目前各项施工进展顺利,像是承台立柱、上盖物业盖板等节点的施工进度已经过半。”孙建透露,项目于2020年10月进场,去年3月正式开工,目前有约1100名工人奋战在施工现场。预计下一步这一数字还将增长至1500人左右。


回到顶部 我要反馈