温州乐清:巡视整改“组合拳”拓宽山老区共富路

编辑: 徐怡 来自: 人民网 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-11-18 11:10

近日,在温州乐清市龙西乡砩头村的“石斛瀑布”里,80后党员叶微笑和村民精心修剪着栽培于树桩上的铁皮石斛枝条,叶微笑还不时拿出手机拍摄vlog,向网友介绍着石斛的生长情况。

“这些近野生铁皮石斛都是爱心市民认领的‘共富仙草’,待到明年,认领的市民就可以到石斛园区现场采摘了。”叶微笑说,今年5月,龙西乡与乐清北白象镇开展了“山海结队·共富同行”行动,在砩头村打造了一处“石斛瀑布”仙草园。爱心市民出资认领园中石斛树桩,村民予以日常养护,以斛为媒,助力共富。

像这样的“石斛瀑布”在龙西乡共有9处。行动开展以来,在北白象商会和爱心企业的助力下,龙西乡6个村按照企业出资15万元、占股30%的模式进行结对帮扶,共同打造了“石斛瀑布”项目,填补项目前期资金缺口。当地某企业则与各村结成全域党建联盟,为产品中后期的养护销售等保驾护航。据统计,“石斛瀑布”项目盘活了龙西乡40余亩闲置土地,实现了每亩产值3.5万余元。

山海联盟带来了爱心,也带来了人流量。当地村民在爱心企业的帮助下开始了石斛盆景化种植之路,短短几个月已累计销售石斛盆栽近5000盆。目前,龙西乡正积极筹备“共富市集”,让风景变“钱景”,带动更多村民致富增收。

龙西乡村民的幸福数字,是乐清深入推进巡视整改“组合拳”带动山老区村民致富的成果展示,也是乐清持续抓实浙江省委巡视反馈问题整改的具体实践。

今年5月,省委巡视组在乐清巡视时指出“乐清北部山区、老区乡镇人均可支配收入、人均消费支出与全市平均水平相比差距较大”等问题。乐清市积极行动,以乡镇、村企、银村互动探索先富带后富新模式,打造山海联盟、共富车间、金融助富等新型帮共体,拉近南北区域发展均衡。

巡视整改过程中,乐清市结合《乐清市大荆片区跨越式高质量发展五年规划(2021-2025年)》制定“十四五”时期大荆片区、老区跨越式高质量发展项目库,共有140个项目,总投资488.73亿元。

同时,加大农村金融支持力度,强化农村的资金配置,截至2022年9月底,同比新增涉农贷款214.6亿元,其中农村企业贷款154.3亿元,农户贷款51亿元。推出农民资产授托代管与动产融资统一登记公示系统融合业务,通过系统登记开展农民资产受托代管贷款,1至9月累计登记存货质押49笔,发放贷款1274万元。

铺就山老区共富路的征程中,“输血”更要“造血”。乐清探索实施了“龙头企业+村集体+慈善组织+合作社(农户)”发展新路径。位于山老区的岭底乡作为试点,以“村级贷款自筹+共富基金入股+社会资本助力”的方式融资1000万元,牵头全乡11个村共同成立农业公司,打响“岭底山珍”农副产品区域公共品牌,探索实现高山农业从“单打独斗”向“抱团共富”的发展转变。通过统一培训、统一种植、统一品控、统一包装销售,“岭底山珍”以品牌影响力提升产品附加值,今年以来累计销售额达500余万元,带动农户增收200余万元。

巡视整改永远在路上。据悉,乐清市将坚持把推进巡视整改工作与重点、难点、热点工作结合起来,以整改促进工作,以工作检验整改,做到两促进、两不误,以扎实的整改成果交上一份满意的答卷。


回到顶部 我要反馈