无需开挖修复 温州大型排水沟渠完成“微创手术”

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-11-18 11:13

近日,温州市区环城东路排水沟渠应急处置工程完工,其周边区域的污水也逐渐恢复正常排放。

据了解,该工程是全国首例大型排水沟渠加固非开挖修复工程。环城东路排水沟渠原来是人防隧道,建成已有几十年历史,后作为排水管渠使用,是温州老城区排水泄洪通道的主通道之一。

今年年初,温州市排水有限公司在例行检查时,发现排水沟渠出现拱顶裂缝、坍塌、砌块松动现象,存在严重的结构安全问题,急需开展应急抢修。

大型排水管道修复现场。温州市排水公司 供图

要挖开马路修复还是内部“微创手术”,起初意见并不相同。沟渠正上方就是环城东路,交通繁忙,周边建筑物密度大,开挖势必要对整条路进行封闭施工,而且会影响电信、电力等其他专用管道;不开挖,修复施工难度也会加大,排水管道里缺乏光照,其中的污水、气体、污泥都将影响施工进度。

“这个排水沟渠是上世纪五六十年代建造的,宽3.8米,最高处2.1米,是一个扁平状的拱形建筑,这种用石块砌起来的建筑工艺现在已不多见,我们也想把老工艺完整地保留下来。”排水公司鹿城分公司副经理叶建瑜告诉记者,几经商议,大家还是决定使用非开挖修复工艺进行修复。

“需要维修的排水沟渠有82米,我们采用中段围堰的方式,减少管道的排水量,施工时用专用的风机把空气压进管道,保障管道的正常通风对流,确保工人的施工安全。”叶建瑜介绍,

经过240余天的作业,这个大口径的排水沟渠通过“微创手术”终于顺利完成修复。


回到顶部 我要反馈